Семейство «Мустангов» в одном ряду с грузовиками КамАЗ

click fraud detection

Когда Министерству обороны России потребовался армейский автомобиль, сомнений не было: разработку доверили специалистам объединения «КАМАЗ». Так появился универсальный полноприводный автомобиль, быстро ставший основной единицей технического армейского оснащения. Речь идёт о КамАЗах семейства «Мустанг» - модели 4350, колёсная формула 4х4, модель 5350, колёсная формула 6х6, модель 6350, колёсная формула 8х8. Такой купить КамАЗ невозможно, чтобы прочувствовать его силу и мощь, надо послужить в Армии.

Разработка армейских автомобилей началась с выходом постановления Правительства, изданного в конце июня 1987 года. Перед камазовскими специалистами Министерство обороны поставило достаточно серьёзную задачу: разработать новые модели автомобилей грузоподъемностью по 4, 6 и 10 тонн, способные перевозить и личный состав, и разные воинские грузы, буксировать прицепы и прицепные системы общей массой от 6 до 12 тонн. Создаваемые автомобили должны были быть готовыми передвигаться на любых дорогах и в условиях бездорожья, на разном ландшафте, с разбросом температуры от -45 до +40°C. При этом технические характеристики автомобилей должны сохраняться в условиях горной местности, в разреженном воздухе, на высоте более 4000 метров над уровнем моря. Армейская техника должна свободно преодолевать горные перевалы на высоте почти 5 тысяч метров.

Министерство обороны ставило стратегические задачи, нацеленные на использование «Мустангов» как универсальных грузовиков с внутренней унификацией. Купить КамАЗы для армейских целей – основная задача военного ведомства. Шасси знаменитых мощных автомобилей предполагалось эксплуатировать с грузовыми платформами, с оперативным и тактическим вооружением, с другими специфичными надстройками армейского оснащения.

Снят гриф секретности.

Из-за перестройки выпуск армейских автомобилей растянулся на несколько лет, однако, благодаря всё той же перестройке, первые автомобили – прототипы серийных, были представлены на выставке «Вооружение. Военная техника. Конверсия», проходившей в Нижнем Новгороде. Только после этого были проведены испытания на полигонах и в естественных армейских условиях. Теперь купить КамАЗ армейского образца смогли нефтяники, геологи, фермеры.

Семейство автомобилей «Мустанг» создано с использованием лучших технических решений, имевшихся в то время на КамАЗе.

В конструкцию армейского вездехода вошли:

  • Зависимая рессорная подвеска впереди рамы;
  • Балансирная задняя подвеска на полуэллиптических рессорах;
  • Дифференциальная, с демультипликатором блокировка мостов;
  • Ведущий мост, оснащённый двухступенчатым редуктором;
  • Передние дифференциалы — с шарнирами, обеспечивающими равные угловые скорости;
  • Рулевое управление с винтами типа ГУР;
  • Система герметизации агрегатов и узлов вездехода;
  • Усовершенствованная тормозная система.

Как всегда в России – всё лучшее - это военное, для оснащения Армии, для защиты страны.


Возврат к списку