Не помешает знать немного истории компании «КАМАЗ»

click fraud detection

В далёкие советские годы правительство страны приняло решение построить комплекс заводов, специально для производства новой серии грузовых автомобилей. Из множества вариантов наиболее удачным оказался небольшой город на Каме – Набережные Челны. Преимущества городка не вызывали сомнений: две судоходные реки, железнодорожная линия, хорошо развитые строительные организации. Можно и стройку обеспечивать, и в дальнейшем перевозить грузовые автомобили. Уже в те годы предприятия страны задались целью купить КамАЗы – новые машины, которые ожидались с введением в строй большого автомобильного завода.
Всесоюзная стройка в Набережных Челнах собрала специалистов со всей страны. Чтобы построить автомобильный гигант, слаженно работали разные министерства и ведомства Союза, главки и предприятия. Они поставляли на стройку технику и оборудование, чтобы впоследствии купить КамАЗ и работать на новых машинах. Заводы получали самое современное оборудование, производимое в стране и закупаемое за границей. Весь мир следил за строительством и ждал, когда же можно будет купить КамАЗ – детище советского автопрома.
Среди холмистых полей возводился будущий автомобильный гигант «КАМАЗ». Чтобы сгладить холмы, выполнить вертикальную планировку для площадок завода, пришлось вывезти миллионы кубометров грунта.
Исторические числа  
*Непосредственное строительство началось в декабре 1969 года.
*Предварительная расчётная мощность строящегося завода предполагала ежегодный выпуск 250000 двигателей и 150000 грузовиков.
*Территория, занятая заводом, составляла 35 кв. км.
*Численность населения в Набережных Челнах ежегодно росло на 35000 человек.
*В 1995 году в городе проживали полмиллиона жителей.
Строительство комплекса сопровождалось развитием коммунальной сферы, жилищным строительством, введением в строй школ и детских садов, домов культура и быта. Построены  учебные заведения, спортивные объекты, медицинские учреждения. Активно развивалось и становилось на современные рельсы сельское хозяйство региона. Автомобильный комплекс строился быстрыми темпами, в духе того времени, с опережением планов и графиков. Как показало время, качество строительства было на высоте, многие цеха и сегодня работают без капитальной реконструкции.


Возврат к списку