Парад КамАЗов, или КамАЗы на праздничном параде

click fraud detection

Автомобильная техника военных моделей КамАЗ ежегодно, по давно сложившейся традиции, принимает участие в праздничном параде Победы, проходя колоннами по Красной площади. Несколько автомобилей КамАЗ принимают участие в репетициях парада, в генеральном «прогоне» по Красной площади. Обычно в праздничном Параде 9 мая принимают участие десятки тысяч военнослужащих, более 100 единиц военной техники. В их числе КамАЗы занимают почётное место, представляя родное объединение. Кроме этого, на параде представлен зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С», который установлен на шасси КамАЗа. Комплекс «Панцирь» предназначается для ближней защиты гражданских и военных объектов, комплексов ПВО большой дальности. Он способен защитить население от всех известных современных и допустимых в будущей перспективе средств нападения с воздуха, с земли и с воды. Мечта коллекционера: купить КамАЗ, который принимал участие в военных парадах на Красной площади.

Военные модели автомобилей КамАЗ.

В начале века грузовые автомобили серии «Мустанг» объявлены основным видом техники для Министерства обороны и МЧС России. Эти модели можно было ставить в серийное производство, однако, мировой кризис внёс свои коррективы, и автомобили военного образца практически не выпускались. Можно было купить КамАЗ военного образца с неполной комплектацией, чем воспользовалась нефте- и газодобывающая промышленность. Однако, не прекращались работы по разработке чертежей, по усовершенствованию моделей на бумаге. Автомобили получили однодисковое сцепление, усиленные раздаточную коробку, 10-ступенчатую КПП, карданные валы с торцевыми шлицами, реактивные штанги с современными шарнирами, генератор мощностью 2 кВт.

При подготовке к производству в широких масштабах были значительно усовершенствованы автомобили моделей 5350 и 6350. Были доработаны шасси для использования сменных кузовов  контейнерного типа. Крышу кабины украсил люк большого диаметра, чтобы солдаты могли вести огонь или экстренно эвакуироваться из кабины. Со временем были увеличены периодичность ТО и гарантийный пробег автомобиля, были выпущены опытные образцы.

На испытаниях в 2002 году автомобили «Мустанг» модели 4350, 5350 и 6350 продемонстрировали улучшенные технико-эксплуатационные характеристики, были приняты представителями Министерства обороны. Приказ Министра поставил «Мустанги» на вооружение Армии РФ. Тем не менее, автомобили военного образца продолжали совершенствоваться, получали новые функции и характеристики.

В 2003 году грузовики «Мустанг» получили в комплектацию двигатели стандарта «Евро-2». Эти моторы имеют турбонаддув с промежуточным охлаждением воздуха, с высотной коррекцией подачи топлива. Это позволяет использовать грузовики высоко в горах без потери эксплуатационных характеристик.


Возврат к списку