Камаз переходит на газ

click fraud detection

ОАО «КАМАЗ», следуя своим традициям, заключило партнёрское соглашение с ОАО «НК «Роснефть». Соглашение предусматривает научно-техническое сотрудничество с целью возможного использования в качестве топлива для двигателей природного газа. В рамках программы подписаны соглашения с руководством Воронежской и Самарской областей, Ставропольского и Краснодарского края, которые проявили активность в сфере использования газа для моторов КамАЗов. Теперь жители указанных регионов смогут купить КамАЗ> , работающий на газе. Это серьёзный шаг в решении вопросов экологической безопасности.

Пока же производители грузовых автомобилей и нефтегазовая компания совместно ведут опытные и конструкторские работы, создавая колёсную технику с двигателями, которые будут работать на газе. Разработки касаются и развития необходимой инфраструктуры: сервисных центров, заправочных станций. В планах партнёров – производить технику, предназначенную для работы на компримированном или сжиженном природном газе, а также переводить имеющиеся модели на новое топливо. Как показывает практика внедрения природного газа в автомобильную промышленность, газ в качестве топлива подходит для разных транспортных средств, включая  специальную и сельскохозяйственную технику. Уже сегодня можно купить КамАЗ, работающий на газе, и оценить его превосходство перед использованием дизельного топлива.

Партнёрское соглашение предусматривает традиционное камазовское обучение для специалистов начального и среднего звена, повышение квалификации для инженерно-технических работников. Требуется, чтобы весь персонал, начиная с механиков и водителей, был компетентен эксплуатировать, ремонтировать технику, работающую на газе, проводить квалифицированное техническое обслуживание. Партнёры работают над созданием рабочей группы, которая будет формировать методику согласованного подхода к реализации перспективных проектов перевода техники на газовое топливо.

Партнёрами подписан ряд соглашений с регионами, которые включаются в решение совместных задач перехода автомобильного транспорта на газовое топливо. Документы, подписанные в областях, отражают взаимную заинтересованность в повышении экономической эффективности использования имеющихся в регионах ресурсов. Это приведёт к развитию экономики регионов, сделает более эффективной экономику муниципальных образований.

В рамках мероприятий по осуществлению соглашения, объединение «КАМАЗ» предлагает покупать КамАЗы, в широком ассортименте представляющие автотехнику, оснащённую газобаллонным оборудованием.


Возврат к списку