Взаимовыгодная работа с поставщиками КАМАЗа

click fraud detection

Российские автомобилестроительные предприятия – важнейшая промышленная отрасль страны. Она развивается ускоренными темпами, внедряя технические новшества, впитывая достижения смежных производственных сфер. В Министерстве разработали Стратегию развития отрасли, которая рассчитана на срок до 2020 года. Стратегия затрагивает все стороны развития автомобилестроительной отрасли. На первое место выведены «экономия, экология, энергоэффективность». Включены и такие важные аспекты, как конкурентоспособность и безопасность.

Основная цель Стратегии – создать устойчивую национальную индустрию автомобилестроения, которая бы отличалась высоким качеством производства и надёжностью выпускаемой техники. Для достижения этой цели объединение «КАМАЗ», как самое перспективное и крупное предприятие отрасли, перешло на современный уровень контроля качества. При этом руководство предприятия требует качество не только от своих заводов, но и от предприятий-поставщиков. С включением в программу, заданную Стратегией развития, существенно выросли покупки КАМАЗ, что является признаком роста популярности именитой российской техники.

Возрастают требования к поставщикам.

Контроль качества поставляемой продукции всегда находился на высоком уровне, и об этом прекрасно осведомлены компаньоны и деловые партнёры объединения «КАМАЗ». Сегодня контроль не останавливается на выборочной проверке определенных образцов. Рост конкуренции, выходом автомобилестроителей на зарубежные рынки привели к существенному повышению требований к поставщикам. Возможность объединения рассчитывать на поставщиков – ключевое требование, здесь срабатывают устойчивость производства и ответственность деловых партнёров. Поставщики понимают и принимают такие требования, однако, работает и  система сертификации менеджмента — международные стандарты ISO/TS 16949. И теперь можно купить КамАЗ , не опасаясь некачественного производства или неважных материалов от поставщиков.

Обучение – давняя традиция КАМАЗа.

В России постоянно проводятся конференции по обучению современным системам менеджмента. В начале 2013 года международная конференция прошла в Нижнем Новгороде. Её тема - «Менеджмент качества в автомобилестроении. Повышение конкурентоспособности поставщиков авто компонентов». В работе конференции активное участие приняли и менеджеры ОАО «КАМАЗ», в числе участников из России, стран СНГ и США. Рассматривались вопросы требований со стороны российских и западных OEM к качеству поставляемой продукции, отношения к поставщикам, одобрения получаемых потребителями товаров. Проведены мастер-классы по проектированию качества продукции, эффективности производственных процессов. Обучение всегда стояло на КАМАЗе во главе угла, и современные формы повышения квалификации не остаются без внимания руководства объединения.


Возврат к списку