Камаз в спорте

click fraud detection
Машины, созданные на заводе камаз, издавна славятся своей мощью и качеством работы. Они активно используются в строительстве, дорожных работах, сельском хозяйстве, а также при обычной транспортировке груза. Однако автомобили этого типа неразрывно связаны с автоспортом, что редко приходит в голову при виде неспешного массивного грузовика.

Уже около тридцати трех лет грузовики Камаз участвуют во многих соревнованиях, как внутри страны. Так и международного масштаба. Впервые этот автомобиль принял участие в соревнованиях Советского Союза в 1979 году. После того заезда на несколько лет образовалось затишье, это было обусловлено тем, что многие считали что грузовики это рабочие лошадки, но никак не скакуны и их достоинство мощность, а не скорость. Однако естественной частью испытания нового автомобиля являлась скорость. И хоть это и не было главной целью разработчиков, но она шла вкупе с мощностью и являлась неотъемлемой положительной чертой грузовика камаз. После снятия запрета на участие в соревнованиях были несколько незначительных выступлений, но снова гоночным автомобилем себя Камаз почувствовал в Венгрии в 1988 году. Тогда отечественный грузовик занял четвертое место, обогнав многие страны, и это прибавило энтузиазма для подобных выступлений. Далее камаз участвовал в многочисленных гонках, однако недостаток финансирования не позволял создать машину, достойную западных конкурентов.

Впервые КАМАЗ 49256был собран специально для гонок в 2002 году. Он участвовал в мировом состязании Дакар и открыл череду побед отечественных автомобилей. Далее проводились многие соревнования, и камаз неизменно оказывался среди первых автомобилей.

Многочисленные победы кроме престижных призов и денежных растрат приносят самое главное, это уважение иностранных коллег к российскому автопрому. Конкретно для завода Камаз это выражается в виде новых контрактов, улучшения качества автомобилей, повышение графы цена камаз в экономическом и моральном смысле на мировом рынке. Своими победами русские грузовики заслужили уважение и развеяли миф о плохих автомобилях из России.


Возврат к списку