Новые принципы в технологии производства

click fraud detection

В 2010 году начальник производства Игорь Медведев совершил поездку в Японию с целью обмена опытом и обнаружил особенности в работе на заводах Тойота, Мазда и иных гигантов. Суть заключалась в личной инициативе сотрудников и особом принципе работы. Восхищенный председатель решил вводить аналогичную систему и на своих заводах. К 2015 году Камаз планирует полностью перейти на такой стандарт производства.

В связи с перенятием организации производства было решено ввести на камазе систему Poka-Yoke. Смысл системы чтобы устранить ошибки по человеческой небрежности или брака в производстве на начальной стадии и с наименьшими потерями.

Изобретение данной системы принадлежит Синго Сиего. С 1955 года он начал внедрять свою систему в производство японских автомобилей. Сначала он работал на заводе Тойоты, затем его пригласили Мицубиши, во всех случаях было  заметное сокращение времени производства без ухудшения качества изделия. В дальнейшем его принципы производства были применены на множестве японских заводов, а затем ушли в Америку и западные страны. Положительная сторона от перехода на этот вариант производства была достаточно ощутимой, сейчас даже существует премия в честь этого изобретателя, которая названа его именем.

Сам Синго задумался о том, что любая система производства проверяет качество на выпуске от машин и тестирует сами машины на исправность, таким образом, технологический брак огромная редкость, однако не принимается в виду оплошность людей, которая также бывает достаточно часто. Однако он предусмотрел вероятность и этой ошибки,  поставив контроль качества не только после исполнения машинной работы, но и после исполнения ручного труда. В этом случае неисправность выявляется именно на самом этапе упущения и дает возможность максимально быстро исправить ошибку.

Основные принципы рассчитаны не на поощрение людей и наказания, а на строгую систему работы и частую проверку. Каждая область  особо контролируется, использование этой системы подразумевает своевременный ремонт или же замену оборудования и тщательный контроль после каждого ручного труда. Казалось бы, в таком случае должна возрасти цена производства изделия, однако цена камаз при таком варианте остается той же, благодаря скорости и качеству исправляемых ошибок.

Новая система производства пока не введена на заводах камаз, однако по оценкам обещает быть достаточно перспективной. В других странах Poka-Yoke работает с успехом на многих предприятиях. Сложность состоит в необходимости вливания какого то количества средств для качественного обслуживания техники и создания дополнительных систем контроля, однако  в перспективе система достаточно быстро окупает переход на нее и работает с большей прибылью. В условиях модернизации моделей камаза и общего стремления завода к европейским стандартам это может стать следующим удачным шагом, продвигающим завод на новую ступень развития.


Возврат к списку