Система ISO

click fraud detection

На данный момент автомобильный рынок обладает большим количеством разнообразных моделей из всех стран. Каждый автомобиль имеет свои особенности и разнообразные фирмы стараются преуспеть в производстве для того, чтобы быть достаточно конкурентно способными в этих условиях.  Основными критериями автомобиля является качество, срок службы, дизайн, сложность управления и цена обслуживания. По большинству из этих критериев Камаз значительно преуспел. Особенно автомобили Камаз показывают достойные результаты по расходу топлива, а в связи с мировой политикой сохранения природных ресурсов этот показатель достаточно явная заявка на успех.

Качество автомобилей дает определенное положение в мировом автопроме. На данный момент достаточно важным критерием качества автомобиля является его экологичность. В это понятие включается как расход топлива машиной, так и выбросы вредных веществ в атмосферу. Для регулировки данного критерия были созданы специальные нормы ISO, они введены в действие с 2006 года. Основной смысл системы в том, чтобы стимулировать создателя к более экологичным изделиям. На данный момент эту систему поддерживает большинство стран, потому как практически каждое государство уже задумалось о состоянии природных ресурсов.

Камаз, как завод сотрудничающий со многими европейскими фирма был просто обязан в первую очередь соблюдать признанные стандарты.  Помимо этого данные нормы необходимы для выпуска машины на экспорт. На машины камаз уже достаточно давно установлено оборудование помогающее уменьшить выброс вредных газов в атмосферу, а  расход топлива уже давно снижен на грузовиках фирмы до минимума, это связано с одним из главных принципов производство, о том, что автомобиль должен быть экономичен в эксплуатации.

Сам завод Камаз также с удовольствием участвует в этой программе, не только машины, но и их производство негативно влияет на окружающую среду, на данный момент ведутся активные работы для того, чтобы переработанные вещества с завода не засоряли воздух, почву и реки. Достигается это путем разработки все более мощных фильтров, в виде химических катализаторов.

Безусловно, минусом этих достижений становится повышение части цена камаз, однако это небольшая жертва за многие положительные стороны. Во-первых это помогает вливаться автомобилям российского производства на международный рынок. Помимо простого экспорта экологичность открывает новые горизонты для сотрудничества и участия в соревнованиях международного класса. Итогом всех нововведений стало присвоение заводу Камаз уровня пяти звезд в конкурсе EFQM. Помимо этого Камаз был занесен в Европейский Реестр хороших организаций. Это первое предприятие Российской Федерации, которое заслужило столь высокого признания в мире. Благодаря заводу Камаз продвинулось не только производство грузовых автомобилей, этот сертификат дал признание всего российскому автопрому и самой стране открыл новые горизонты и выказал уважение европейских соседей.


Возврат к списку