История развития камаз

click fraud detection

Камаз как акционерное общество было создано в 1990 году из объединения камского завода по производству грузовых машин. Камаз изначально являлся самым крупным заводом по производству спецтехники особого назначения и грузовиков, сейчас он продолжает удерживать эти позиции, как и все предыдущие годы. В мире производитель входит в десятку компаний делающий грузовые автомобили.

Акционерное общество в большинстве своем принадлежат двум государствам, это Россия в большей степени и Татарстан в меньшей, оставшийся 51 процент акций разделили между собой физические и юридические лица.

Продажа камаз напрямую зависит от экономического состояние страны, а значит, рост и упадок завода происходит аналогично диаграмме экономического положения России. Таким образом рост был заметен до 2003 года, затем по процентам продажи камаз был замечен небольшой спад, который однако не привел к критическому положению, а всего лишь несколько замедлил расширение.

Помимо общего экономического положения страны играет роль проведение федеральных программ, которые достаточно часто затрагивают автомобильную область или прилежащие к ней. На данный момент примером такой программы может являться модернизация грузовых автомобилей, которая начала свою работу в 2002 году и прописана до 2020. В данный момент уже проведены работы по увеличению мощности автомобиля и комфортабельности кабины. С введением рейсталинговой кабины автомобили по комфортабельности перестали уступать западным конкурентам. В этой кабине есть все необходимое для удобного вождения от удобного местоположения всех управляющих элементов автомобиля и легкого руля, до спальной полки для приятного отдыха. Помимо этого камаз собирается ввести более развитую техническую составляющую управления. На данный момент приборная панель оснащена многочисленными датчиками, помогающими следить за состоянием груза и мотора машины не выходя из кабины.  В разработке находятся система спутниковой связи и навигации для военных автомобилей этой марки. Основная задача максимально приблизится к компьютеризированному управлению, однако не переступить определенную грань, за которой система управления крадет у машины драгоценные единицы мощности. Основная же цель программы создать максимально мощную и функциональную платформу на колесах, которая была бы универсальной благодаря возможности смены агрегата на месте кузова.  Это более усовершенствованный вид  автомобиля шасси.

Камаз с начала строения завода был достаточно многообещающей компанией. До сих пор автомобили этой марки не обманывают ожидания. Многочисленные владельцы камаз собираются и в дальнейшем оставаться верными этому производителю, это обусловлено тем, что компания дорожит своей репутацией и принципами экономии, качества и мощи, заложенными в момент строительства.


Возврат к списку