Сотрудничество камаза и Daimler

click fraud detection

Огромное по своему значению для камаза соглашение было заключено в прошлом году в средине лета. Данный  договор регулировал сотрудничество между немецким Даймлером и русским Камазом и являлся знаменательным событием для российской компании, так как это своего рода признание качества и весомости продукции в Европе.

Смысл соглашения состоит в том, чтобы компания Мерседес предоставила свою технологию для создания современных комфортабельных кабин для грузовиков камаз после многочисленных модернизаций последний.  Это соглашение резюмировало длительные отношения между двумя компаниями.

Компания Дайслер сначала своего существования была открыта к сотрудничеству,об этом говорит соглашение с Бенцом, благодаря которому и появились на свет знаменитые высококлассные машины мерседесы. Данная компания достаточно позитивно влияла и на более мелких своих союзников, а начиная с 2008 года, она обратила свое внимание на развивающийся стремительными темпами российский завод Камаз по производству мощных и качественных грузовиков. Однако Даймлер сразу заметил, что при мощности, экономии в эксплуатации и положительных моментов в иных сферах, камазу не хватает европейской комфортабельности и изящества.

Решив сотрудничать с российской фирмой Даймлер для начала подал заявку о 42 процентах акций этого завода, однако столь наглое предложение естественно было отклонено. Во первых Германия не была готова предоставить такое количество средств на развитие автопрома, а во вторых Россия желала оставить завод большей частью принадлежащий своего государству, чтобы не выпускать крупного производителя грузовиков из под влияния. В 2008 году была заключена сделка о покупке 10 акций, и началось сотрудничество компаний. Далее количеств акций различными путями было увеличено до 15 процентов,  и Даймлер получил значительное право голоса. В результате соглашения были организованы два совместных предприятия на базе Камаз, это «Фузо КАМАЗ Тракс Рус» и «Мерседес-Бенц Тракс Восток». После сотрудничества комфортабельность машина начала заметно расти, продажи камаз увеличились с введением европейских технологий в создание автомобиля.

С течением нескольких лет сотрудничество было признано крайне выгодным и ведутся разговоры об увеличении влияния Даймлера, разрешение с российской стороны уже было получено на приобретение большего количества акций, немцы обдумывают это предложение с экономической точки зрения. Выгода данного сотрудничества для европейской стороны состоит в том, чтоб насытить огромный российский рынок автопрома своими автомобилями марки мерседес на максимально выгодных условиях. Россия же в лице предприятия Камаз надеяться перенять технологии более развитого немецкого автопрома и тем самым выдвинуть свои машины на новый уровень. В дальнейшем даже допускается то, что камаз составит соглашение о равном владении производством российских грузовых автомобилей для улучшения качества машин при использовании новых технологий.


Возврат к списку