«Алё, гараж! Нужны КАМАЗы», - звонят связисты

click fraud detection

«Алё, гараж! Нужны КАМАЗы», - звонят связистыМобильные базовые станции, установленные ведущими сотовыми операторами России на шасси КАМАЗ, в наше время призваны обеспечивать надёжной, бесперебойной связью массовые мероприятия, ставшие традиционными в общественной жизни страны.

Станция мобильной связи любого оператора снабжается современными устройствами для автономной работы в такой местности, где недоступны сигналы сотовой связи со стационарных «вышек». Это места проведения традиционных массовых мероприятий, например, реконструкция Бородинской битвы на открытом поле в Подмосковье, где вблизи нет крупных населённых пунктов; ежегодные туристические слёты, для которых выбираются удалённые места на окраине леса, на прибрежной речной или озёрной зоне. Такие поляны, опушки леса обычно не охватывает «паутинка» привычных «вышек» связистов разных компаний.

Руководство ведущих коммуникационных компаний решило купить КАМАЗ для осуществления давней мечты всех владельцев мобильных телефонов – «поймать сеть» в любом уголке страны. Чтобы поддерживать связь для своих абонентов, станции мобильной связи устанавливаются на шасси КАМАЗ, купить который стало выгодным и грамотным решением инженеров-связистов. Передвижные станции устанавливаются на платформах разной грузоподъёмности.

Внутреннее содержание

Внутри специализированного фургона, установленного на шасси КАМАЗ, практично и удобно располагается оборудование, обеспечивающее связь по мобильным телефонам:

  • Приёмо-передающие устройства;
  • Спутниковое оборудование для осуществления связи;
  • Сборно-разборная приемо-передающая антенна телескопического или гидравлического типа;
  • Дизель-генератор для обеспечения автономной работы; по возможности, станция может быть подключена к местным электросетям; в автономном режиме станция может работать от 4 до 12 суток;
  • Кондиционеры и обогреватели для нормального температурного режима при работе оборудования и персонала в разных сезонных условиях.

Подвижные пункты связи имеют 1 – 3 отсека, изолированные от воды, утеплённые от холода. В них размещается оборудование связи, бригада рабочих. Антенна достигает 15 метров высоты, входит в слои атмосферы, где легко «плавают» радиоволны. Всё оснащение станции базируется на шасси КАМАЗ, с высокой грузоподъёмностью, манёвренностью, способностью свободно проезжать по любому бездорожью.

Оперативность и мобильность – черты передвижной станции

Чтобы купить КАМАЗ для установки мобильных базовых станций, инженеры-связисты рассматривали несколько вариантов, и камские автомобилестроители предоставили шасси с отличными техническими характеристиками, которые обеспечили одновременное решение всех вопросов – грузоподъёмность, устойчивость шасси, способность работать в жару и в холод, отличный силовой агрегат, дающий возможность передвигаться по любому бездорожью. При этом цена КАМАЗ – шасси вполне удовлетворила связистов. Одновременно с установкой специального фургона с оборудованием КАМАЗ обеспечивает дополнительные функции – гидравлическую опору для подъёма антенны, прицеп для перевозки оборудования.

Значение современной сотовой связи в жизни человека

Интересно вспоминать, как жили без сотовой связи. Трудно представить такую ситуацию сегодня. Наличие постоянной связи играет значимую роль во всех сферах жизни человека. Есть связь – нет волнений по поводу приезда спасательных, медицинских, правоохранительных служб, нет волнений о близких людях, их нуждах. Современная связь в повседневной жизни экономит время и силы человека, об этом уже мало кто думает, это стало привычным, обыденным. Связь есть, значит, все оперативно решатся все возникающие вопросы.

Надёжная спецтехника обеспечивает качественной связью даже в полевых условиях, на местах массового отдыха. Все сотовые операторы стремятся улучшить предоставляемые услуги, приблизиться к своим потребителям. Продажи КАМАЗ заинтересовали связистов, и они купят КАМАЗ – шасси для того, чтобы координировать действия спасателей, помогать правоохранительным органам. Передвижные узлы связи на шасси КАМАЗ несут новейшее техническое оснащение, обеспечивают бесперебойную радиосвязь, даже когда абоненты находятся за сотни километров друг от друга.

Ликвидация крупных аварий всегда сопровождается использованием мобильного пункта управления. Здесь на помощь приходят связисты, предоставляющие передвижные пункты связи с необходимым оборудованием, важным в оперативном ведении контроля и руководства. Шасси КАМАЗ обеспечивает доставку оборудования связи в любые труднодоступные уголки, недостижимые для радиоволн, исходящих от стационарных станций, вышек.


Возврат к списку