Тормоза для тягачей

click fraud detection

Автомобили-тягачи КАМАЗ, которые производятся специально для работы с прицепной техникой, оборудованы тормозными системами, включающими приборы управления тормозами прицепа или полуприцепа. Эта система имеет в конструкции однопроводный или двухпроводный пневматические приводы.

Конструкция автомобиля КАМАЗ включает тормозные приборы, задача которых – управлять системами:

  • рабочих тормозов с раздельным приводом,
  • стояночным тормозом,
  • вспомогательными тормозами,
  • запасными тормозами;
  • устройством для аварийного растормаживания стояночной системы,
  • выводами питания сжатым воздухом для других систем.

Механизмами торможения, установленными непосредственно на колёсах автомобиля КАМАЗ, можно управлять с помощью рабочего, стояночного или запасного тормоза. Они приводятся в действие тормозными камерами на передней оси, и на среднем и заднем мостах. Камеры представляют собой цельную систему с пружинными энергоаккумуляторами, которые посредством сжатого воздуха удерживают или расслабляют силовые пружины, которые приводят в действие механизмы торможения прицепной техники.

Тормоз автомобиля и прицепа – единая система

При торможении автомобиля-тягача КАМАЗ-4308 с использованием одного из видов тормозов, одновременно производится затормаживание прицепа. Для этого тормозные механизмы располагаются на всех колёсах. Основной узел – суппорт, жестко связанный с фланцем моста и со свободно опирающимися тормозными колодками. Торможение производится движением кулаков и тормозного барабана, чьё трение обеспечивает эффективность процесса остановки автомобиля с прицепом, даже при полной загрузке. Защиту тормозной системы от грязи обеспечивает специальный щиток.

Задача водителя – поддерживать тормозные системы в рабочем состоянии, чтобы обеспечить безопасность движения автомобиля. При необходимости обслуживание, диагностику можно провести в компании ООО «РУСАВТО», где круглосуточно работает сервисный центр, помогающий водителям уже к утру подготовить машину для выхода в очередной рейс.


Возврат к списку