Азбука вождения

click fraud detection

Когда вопросы по управлению автопоездом КАМАЗ или по особенностям вождения возникают у молодых водителей, им следует прислушиваться к советам старших товарищей. Есть некоторые «камазовские» тонкости в управлении делителем передач.

Умелое сочетание передач делителя с основной коробкой передач достигается приобретением навыков вождения. Это помогает:

  • повысить скорость движения;
  • уменьшить расход топлива;
  • увеличить срок службы сцепления и карданной передачи;
  • создать более экономичный режим работы для двигателя.

Коробка передач рестайлингового КАМАЗ-65116 имеет способ включения передач путём перемещения рычага, делитель обеспечивает работу движением переключателя и рычага переключения передач.

Есть особенности в последовательности переключения передач автопоезда КАМАЗ при его разгоне и движении, как на дорогах с твёрдым покрытием,  так и в тяжёлых дорожных условиях. Вождение автопоезда – особое искусство, которому следует учиться и в теории, и особенно на практике. Однако на практике следует уже твёрдой рукой переключать передачи и в основной коробке, и в делителе, чтобы добиться безукоризненного движения автопоезда, учитывая изменение в дорожном сопротивлении.

Знать на зубок: управление тормозами

Управление тормозами у рестайлингового КАМАЗ-65117 предполагает умелые, сильные руки с уверенными и точными движениями. Только так можно справиться с тяжело груженым автопоездом, которому приходится преодолевать различные дорожные препятствия.

Не даром датчики тормозов имеют не только световой, но и звуковой сигнал. Чтобы трогаться с места, водителю следует проверить показатели давления в приводах тормозов, убедиться в нормальном уровне показателей, в отсутствии звукового сигнала.

Если автопоезд движется по скользкой или обледенелой дороге, рекомендуется сначала тормозить прицепом, используя для этого ручной кран стояночного тормоза. Без особого умения садиться за руль автопоезда КАМАЗ опасно, и учиться надо только вместе с опытным напарником.


Возврат к списку