Камская азбука: АБС или ABS

click fraud detection

Одного взгляда под капот достаточно для того, чтобы узнать, установлена ли на автомобиле система ABS. Основной блок системы соединён с тормозами металлическими трубками, которые идут к тормозному цилиндру. Система имеет электронное оснащение – это датчики вращения колёс и компьютерное устройство, подающее сигналы на основной блок после обработки информации от датчиков.

Периодическая блокировка и разблокировка тормозов системой ABS серии «WABCO», по отзывам водителей КАМАЗ с КМУ, равна прерывистым нажатиям ногой водителя на тормоз во время движения по скользкой дороге. Разница в том, что электронная система срабатывает более чутко и чётко, исключая человеческий фактор волнения или тревоги.

Система ABS срабатывает практически мгновенно, колесо не успевает заблокироваться при резком снижении частоты вращения. При этом на панели у водителя загорается соответствующая действию ABS надпись, водитель чувствует ногой толчки в педаль тормоза. Если система ABS неисправна, или сознательно отключена водителем бортового КАМАЗа, что иногда бывает для работы в городской зоне в зимних условиях, тормозная система функционирует в обычном режиме.

И когда автопоезд с ABS

Когда ABS находится в работоспособном состоянии, сигнальные лампочки включаются от общей команды, которую водитель подаёт на панель приборов движением ключа включения стартера. Когда автомобиль работает в автопоезде, и прицеп оборудован ABS, водитель имеет возможность контролировать работу системы по сигналам диагностических ламп с символами «ABS тягача» и «ABS прицепа». Водители привыкли к современным новаторским внедрениям в работу автомобиля, осознают важность их помощи для обеспечения безопасности движения. Если же ABS на камской технике выходит из строя, следует обращаться в сервисный центр официального дилера КАМАЗ  ООО «РУСАВТО», где имеется профессиональное оборудование для диагностики и регулировки работы электроники.


Возврат к списку