Стиль вождения: активность, динамика

click fraud detection

Стиль вождения: активность, динамикаВ черте города автомобильное движение постоянно меняется – перед глазами мелькают легковые машины разных марок, часто встречаются самосвалы КАМАЗ. Проехать по городу – это большая нагрузка на водителя, который испытывает высокую психологическую нагрузку.

Неотъемлемые атрибуты крупного города – это большое число машин и пешеходов, которые непрерывно двигаются, спешат, суетятся. Задача водителя в городских условиях – видеть всех участников дорожного движения, прогнозировать их действия, возможность развития разных непредвиденных событий на дороге. При этом важно следить дорожной разметкой, за знаками светофора, за состоянием дорожного покрытия. Для обеспечения безопасного движения водителю в городе следует знать особые правила движения. Эти правила нигде не записаны, однако, помогают водителю быть осторожным и избегать неприятных ситуаций.

Водитель на городской дороге

Перед проведением манёвра поворота налево, водителю следует посмотреть в зеркало заднего вида, даже если поворот производится в разрыв двойной сплошной. Вероятная ситуация: в это время какой-то динамичный и беспринципный водитель на крутой иномарке захочет произвести обгон по встречной полосе.

Водителю надо видеть пешеходов на обочине – нет гарантии, что им взбредёт в голову внезапно перейти проезжую часть. Опасны пешеходы, переходящие дорогу, но не смотрящие при этом в лево-право, как положено правилами. При этом человек теряет контроль над дорогой, и ответственность движения ложится на водителей. В таком случае водителям рекомендуется сбавлять скорость, можно даже дать сигнал гудком, чтобы предупредить человека о приближении машины.

При пересечении перекрёстка на разрешающий свет светофора, водителю тем не менее надо боковым зрением контролировать движение других машин – вполне может быть, что какой-то шальной водитель рискнёт пролететь наперерез, прямо на красный сигнал светофора. В любой ситуации следует изредка поглядывать в зеркала заднего вида, чтобы убедиться в полном контроле ситуации.

Движение в городе ночью

Ночной город полон сюрпризов и неожиданностей. Если днём ситуация на дороге меняется ежесекундно, то ночью за её изменениями и того сложнее уследить. В ночное время в крупных городах происходит движение грузовых автомобилей, которое ограничено днём. Поэтому встретить на дороге самосвал КАМАЗ – не редкость, и надо знать, что его габариты существенно закрывают обзор на трассе.

Особенно внимательным надо быть в ночные часы при выезде с второстепенной дороги на главную. Сумерки, искусственное освещение, разноцветная подсветка от торговых точек и вечерних заведений существенно искажают действительную видимость.

Если по главной дороге идёт автомобиль, следует задержаться с выездом на пару секунд, чтобы оценить реальное расстояние. Эти пару секунд понадобятся, чтобы оценить обстановку с приближающимся автомобилем и только после этого можно спокойно выезжать на дорогу. Особенно это важно на «слепых» городских перекрестках, где весьма ограничен обзор.

Так же предельно внимательными надо быть во время приближения к пешеходному переходу, где одномоментно надо оценивать движение соседних автомобилей, движение пешеходов по переходу. Рекомендуется притормаживать около самосвалов КАМАЗ, которые закрывают обзор, около автобусной или троллейбусной остановки, где высаживаются пассажиры и могут непредвиденно выскочить на проезжую часть.

Такие рекомендации одним водителям покажутся весьма значимыми, другие скажут, что всё это – только дополнительная головная боль. Опытный и грамотный водитель удовлетворённо вздохнёт, и скажет, что это – истина дорожного вождения, которая просто должна быть.


Возврат к списку