В автомобиле есть аптечка

click fraud detection

В автомобиле есть аптечкаАптечка, которой комплектуется кабина любого автомобиля, включает средства, необходимые для оказания первой помощи. Их цель – избавить от небольших неприятностей, облегчить время ожидания до приезда специалистов и получения квалифицированной помощи.

При серьёзных травмах содержимое аптечки даёт шанс спасти здоровье, а часто и жизнь человека, пострадавшего в аварии. Бесстрастная статистика показывает, что в половине случаев ДТП первая помощь пострадавшим не бывает оказана. Чаще всего или некому прийти на помощь, или у других участников ДТП нет навыков оказания помощи. Зачастую бывает так, что сложно определить состояние пострадавшего, и просто не понятно, какую же помощь ему следует оказывать.

Помощь обычно оказывают сами водители самосвалов КАМАЗ, или другие участники ДТП, если они менее пострадали, нередко спасением жизни пострадавшего занимаются сотрудники ГАИ. Зачастую именно первая, своевременно оказанная помощь становится тем фактом, который спасает жизнь пострадавшему в ДТП человеку. Понятно, что аптечка должна быть в каждом автомобиле, и она должна быть укомплектована так, как положено по закону. Кроме того, у водителей должен быть навык оказания первой помощи, для чего в транспортных предприятиях проводятся специальные занятия и тренинги.

Обобщая список необходимого…

Если подходить к комплектации аптечки в общих чертах, учитывая все возможные на дороге случаи, то список получится не длинным. Это прежде всего ранения и ожоги, вывихи и переломы, пищевые отравления и острые боли, связанные с разными ранением и ушибами внутренних органов. Есть ещё и привычные в быту дискомфортные состояния, которые вызывает простуда, головные боли, высокая температура, сердечные боли и недомогания.

Транспортные аптечки, которые согласно приказу Роспотребнадзора, должны быть в каждом автомобиле, должны быть укомплектованы согласно указанному в приказе списку. В него входят препараты и предметы врачебного ухода, которые предусматривают всестороннее оказание доврачебной помощи.

Автомобильные аптечки в самосвалах КАМАЗ должны содержать два комплекта препаратов для оказания помощи – это бытовой и аварийный. В бытовом должны быть лекарственные препараты для поддержки нормального самочувствия. Комплект аптечки для оказания первой помощи подбирается из простых и универсальных для применения средств. Эти лекарства можно использовать в зависимости от особенностей организма водителя, но при этом следует своевременно пополнять аптечку.

Аварийный комплект готовится отдельно и рекомендуется не разукомплектовывать его, чтобы оставить себе возможность реально помочь при наступлении непредвиденного случая. После использования все вложения должны быть заменены новыми. К каждой аптечке прилагается подробная инструкция по применению, с которой следует знакомиться заранее, так как в критическом случае будет уже не до чтения.

Рекомендации к использованию

Одна группа средств для помощи – это перевязочные средства: пластырь, вата, бинты, жгуты. Их назначение – как можно более оперативно останавливать кровотечение, защищать раны от дальнейшего возможного загрязнения, фиксировать части тела, получившие травмы, максимально возможно снимать боль. Для остановки венозного кровотечения следует приподнять повыше место ранения, плотно придавить его ватными тампонами и затянуть бинтами. Для остановки артериального кровотечения надо накладывать жгут.

Другая группа средств для помощи – это средства дезинфекции, традиционные йод и зелёнка, менее привычная, но весьма эффективная перекись водорода. Спиртовым раствором бриллиантовой зелени обрабатываются края мелких повреждений, края здоровой кожи вокруг крупных ран. Перекисью водорода следует промывать открытые раны. В случае отсутствия зеленки и йода их можно заменять нашатырным спиртом, он обладает антимикробными и очищающими свойствами. Получается, что такие простые действия надо знать как дважды два, чтобы в критической ситуации суметь оказать первую помощь.


Возврат к списку