Проезд в жилых микрорайонах

click fraud detection

Проезд в жилых микрорайонахДля поездок в жилой зоне, по дворовой территории существуют особые правила дорожного движения, которые основаны на обеспечении безопасности всех участников движения. особенно важна безопасность детей, которые гуляют на площадках жилых микрорайонов и могут непредвиденно выбежать на проезжую часть.

Правила движения, принятые законом, распространяются на трассы, просёлочные дороги. Вместе с тем есть отдельная статья в ПДД, которая предписывает соблюдение правил передвижения в пределах дворов, жилых зон и населённых пунктов.

Посты ГИБДД обычно не выставляются в жилых дворах, там даже не проводятся выборочные рейды, поэтому нет статистики выполнения или нарушения правил дорожного движения. Водители, которые учили правила когда-то давно, могут уже и не помнить правил езды по дворам. Тем не менее, правильный порядок движения в жилой зоне должен исходить именно от водителей, тогда и пешеходы начнут их соблюдать.

Правила дорожного движения в новом издании можно купить у дилера КАМАЗ, что будет весьма удобно для каждого водителя. Раздел российских правил дорожного движения называется «Движение в жилых зонах». Требования к правильному движению в жилой зоне содержатся и в других разделах ПДД. Чтобы их вспомнить, следует освежить свои знания.

Отличие дворов от жилой зоны

Согласно теории, жилая зона имеет некоторые отличия от дворовой территории. Каждое из этих понятий имеет свои нюансы, поэтому надо твёрдо усвоить отличия между этими определениями. Пункт 17.4 ПДД гласит, что все требования, относящиеся к движению в жилых зонах, относятся и к движению на дворовой территории. Однако следует учесть, что эти понятия не одинаковые, по территориальному разделению это несколько разные площади, которые объединяет только проживание людей.

Важное отличие заключается в том, что на этих территориях используются разные дорожные знаки. Другое отличие в том, что дворовая территория может быть самостоятельной площадью, или же входить в состав жилой зоны; с другой стороны, по своему определению жилая зона также является некоторой частью дворовой территории. Поэтому в ПДД введены пункты, объединяющие правила для этих двух территорий. Дилеры КАМАЗ предоставляют полную информацию по правилам дорожного движения в городской и пригородной зоне, чтобы водители большегрузных автомобилей могли бы уверенно чувствовать себя в поездке по жилой зоне.

Знак «Жилая зона»

Знак «Жилая зона» определён в п. 5.21 ПДД. Сегодня он устанавливается не везде, но тем не менее, знать его надо, так же как следует знать и требования, которые определяет данный знак, так как правила действуют не зависимо от того, установлен знак или нет. Весьма информативный знак, ошибиться с его назначением сложно. Он действительно, информационный по своему назначению, только предупреждает водителя о том, в какую зону въезжает автомобиль. Далее водитель сам должен знать, что из этого следует и как надо себя вести. На нём изображены одновременно здание, автомобиль, и более крупно – люди, играющие в мяч. Более крупно – это потому, что приоритет движения в жилой зоне имеют именно люди, пешеходы или просто отдыхающие, вышедшие на прогулку. Для водителя же – ограничение скорости до 20 км/ч, максимальная концентрация и распределение внимания.

Парковка во дворе

Стоит отметить, что одновременно с этим знаком в жилой зоне или дворовой территории могут быть установлены и другие знаки. В частности, интересен и важен знак, разрешающий парковку.

Правила правильной парковки во дворе жилых домов получают специфические требования:

  • запрещается долго стоять с включённым двигателем;
  • запрещена парковка грузовых автомобилей.

При этом бывает достаточно сложно разделить стоянку от временной остановки, на деле же стоянка – это когда в автомобиль в течение 5 минут никто не садится, или машина не загружается. Ограничение 5 минут действуют и для холодного времени года, когда водители вынуждены прогревать двигатель. Для парковки грузовых автомобилей дворовые территории должны иметь особое место, оборудованное специальными знаками.


Возврат к списку