Тюнинг – что такое, кто такой

click fraud detection

Тюнинг – что такое, кто такойПереводится слово на русский язык как настройка или регулировка. Тем не менее, русские умельцы включили в значение слова внешние изменения, доработку внешнего вида. Такие мастера купят КАМАЗ, обвесят кабину хромированными или пластмассовыми элементами по своему усмотрению, покроют стёкла тонированной плёнкой, вот и готов тюнинг. Красиво, когда по улице едет нарядный, ухоженный автомобиль. Современным городам и требуются модные машины с актуальным оформлением.

В России встречают по одёжке… Надо помнить окончание поговорки: провожают по уму? «Ум» машины – в его сердце, во внутренних узлах, агрегатах. Что будет стоить внешнее убранство, если автомобиль остановится посередине дороги с непредвиденной поломкой. Значит, тюнинг в его чистом значении напрямую касается внутреннего содержания автомобиля.

Кто такой? Видно с первого взгляда. Что такое? Надо заглянуть внутрь

Внешние изменения КАМАЗ всегда характеризуют личность владельца, его вкусовые пристрастия. Внутреннее переоснащение салона кабины следует производить с обязательным соблюдением условия: не навредить. Автомобиль после тюнинга должен иметь более высокие технические характеристики, иначе пропадает весь смысл переделок, регулировок.

Кроме простой по сути внешней отделки, существует такая настройка, которая не видна на взгляд, но кардинально повышает эксплуатационные свойства КАМАЗ. Купить такой автомобиль просто невозможно, его можно только сделать своими руками, или в современных мастерских, где предлагается услуга тюнинга. Можно ли увидеть в продаже КАМАЗ с тюнинговыми изменениями? Возможно, если внимательно следить за предложениями на вторичном рынке. Здесь цену КАМАЗ установит сам продавец, так как только он знает, какие изменения вносились в конструкцию, комплектацию автомобиля.

Что сделано своими руками

Тюнинг КАМАЗ подразумевает серьёзные конструктивные новшества, внесённые в двигатель, подвеску. Специалисты называют такой процесс «чип-тюнинг», когда на КАМАЗе увеличивается мощность двигателя после внесения, казалось бы, незначительных технических изменений. Такие настройки вносятся в условиях частного гаража. Когда же владельцу хочется воплотить в жизнь модернизацию по собственным чертежам и расчётам, потребуется помощь профессионалов. В случае, если изменения будут затрагивать ответственные узлы и агрегаты, потребуются специальные научные расчёты. После теоретического обоснования, для практического внедрения потребуются специальное оборудование и инструменты, грамотные специалисты - мастера, техники, которые смогут прочесть рабочие чертежи и грамотно произвести предлагаемые изменения.

Так что своими руками – только внешние дополнения, красота салона, кабины. А серьёзный тюнинг, содержащий технические новшества, проводят только солидные фирмы, которые напрямую связаны с разработками основ и рабочего оснащения для серийных моделей. Только у них можно провести работы по изменению в коробке передач, редукторе. Зачастую увеличение мощности двигателя, которое обычно делают своими руками, требует дальнейшего усиления сцепления, коробки передач, привода колёс. Само собой разумеется, что нужна будет более эффективная тормозная система. Поэтому и требуется теоретическое обоснование, комплексные расчёты.


Возврат к списку