Город заводов

click fraud detection

Город заводовГости Набережных Челнов, близко знакомясь с городом, понимают, что попадают в удивительный моногород, связанный несколькими автомобильными заводами. Вся инфраструктура нацелена на обеспечение социальной стороны жизни заводчан, их работоспособности, активности.

В городе заводов сложно найти реальный «главный конвейер» - как таковых, их несколько, на каждом заводе свой, все однозначно важные, значимые для достижения общей цели – производства современных, надёжных и выносливых автомобилей с высокими качественными характеристиками.

Отдельными предприятиями считаются вычислительный центр, конструкторское бюро, испытательный полигон, совместное предприятие по производству комбайнов,  сельскохозяйственной техники под маркой КАМАЗ. Самостоятельно развиваются и работают дилерские организации, где до нивелированной точности отработан процесс подготовки автомобилей к выдаче покупателям. Продажи КАМАЗ полностью зависят от потребностей постоянных покупателей, от работоспособности старых моделей камской техники. Всё же главным здесь является конвейер, где правят военные, осуществляется военная приёмка собранной и готовой к выезду техники.

КАМАЗ в Набережных Челнах готов идти дорогами перемен

Удобная площадка для размещения совместных предприятий, которые создаются КАМАЗом с крупными иностранными производителями комплектующих узлов и агрегатов для грузовой техники, это город Набережные Челны с готовой инфраструктурой и производственными цехами, ждущими своего второго рождения. Текущая деятельность СП решает вопросы реального производства продукции и ближайших перспектив развития партнёрских отношений. Купить КАМАЗ, зная, что он укомплектован узлами и агрегатами совместного производства сегодня достаточно выгодно и престижно.

Каждое предприятие развивается по собственному плану, иностранные специалисты, представляющие автомобилестроение своих стран, предлагают совершенно новые, интересные технические решения, благодаря внедрению которых КАМАЗ меняется, усовершенствуется и улучшается. Дальнейшие перспективы развития – изменение технических характеристик, перемены на пути совершенствования. Руководство КАМАЗ готово меняться, улучшать производство, совершенствовать действующие модели. При этом камское руководство стремится держать цены КАМАЗ на установленном уровне, который поддерживается правительством страны в нескольких направлениях работы. С таким направлением развития камская техника легко догоняет и перегоняет по техническим характеристикам европейские образцы тяжёлых автомобилей от ведущих мировых производителей.

Лидеры совместных предприятий КАМАЗ

Безусловные лидеры среди совместных предприятий разных отраслей – это предприятия, размещённые в Набережных Челнах, «дети» КАМАЗа. Размещение СП в Набережных Челнах позволяет иностранцам выйти на российский рынок со своей продукцией. Камский автозавод получает существенный выигрыш во времени, когда не тратятся силы и средства на выпуск современных комплектующих узлов, агрегатов, которые уже давно освоили и активно выпускают иностранные автомобилестроители. При этом значительно сокращается отставание российского автомобилестроения в производстве тяжёлой грузовой техники от аналогичных автомобилей крупнейших мировых производителей.

Территория всех совместных предприятий Набережных Челнов объединена в индустриальный парк, что компактно отделяет заводы от городской территории, создавая особенную атмосферу вокруг производственных цехов, работать на которых жителям города выгодно и престижно. Для создания СП выделялись неиспользуемые с перестроечных времён корпуса автозавода, его подразделений. Общее производство КАМАЗов оптимизировано, появляется потребность в огромных цехах, используется застоявшееся оборудование, окупая затраты на его восстановление.

Направления деятельности совместных предприятий КАМАЗ

Сегодня совместные предприятия, расположенные в Набережных Челнах, работают по нескольким направлениям, разработанным совместно с иностранными и камскими специалистами, нацеленным на полное обеспечение основного производства комплектующими агрегатами.

Первое направление – производство двигателей современного уровня, соответствующего европейским экологическим стандартам Евро-4, 5. Российско-американское совместное предприятие производит 4- и 6-цилиндровые дизельные двигатели, которые уже активно используются в комплектации нескольких моделей КАМАЗ. Диапазон мощности дизельных двигателей, выпускаемых на СП, варьируется от 140 до 300 л.с. Другое предприятие специализируется на выпуске поршневой группы, которая разработана совместно американскими и камскими специалистами.

Второе направление – производство коробок передач совместно с немецкими автомобилестроителями.

Третье направление, которое обеспечено совместными усилиями российских и немецких специалистов, это выпуск комплектующих деталей и узлов для тормозной системы КАМАЗ. Таким образом, КАМАЗ обеспечивает собственный основной конвейер важнейшими комплектующими агрегатами своего производства.


Возврат к списку