Военный КАМАЗ – лидер в своём классе техники

click fraud detection

Военный КАМАЗ – лидер в своём классе техникиНе перестаёт удивлять КАМАЗ новыми разработками военной техники. Предназначенной для охраны рубежей страны. Это осуществляется в рамках государственной программы технического оснащения Армии. На шасси КАМАЗ установлен уже известный миру «Тайфун».

Военная техника устанавливается на шасси КАМАЗ. Это непререкаемая истина, это – несомненное достижение камских автомобилестроителей. К тому же, при современном развитии рынка тяжёлой и специальной техники шасси КАМАЗ, разработанное изначально для военных структур, сегодня активно представляется на всевозможных специализированных выставках, популяризируется к использованию шасси КАМАЗ для гражданских сфер народного хозяйства.

Мощное, надёжное шасси с усиленной колёсной формулой, с повышенными показателями проходимости интересует нефтедобывающую, лесозаготовительную, строительную сферы. Высокий интерес к специализированному шасси проявляют представители иностранных государств, однако, об экспортных поставках пока речь не ведётся.

Итак, ещё раз о «Тайфунах»

Чем же они привлекают потенциальных потребителей из разных стран? Почему государство позволило КАМАЗу выставить военную технику на всеобщее обозрение? Вопросов здесь может быть много, на них даётся однозначный ответ: у КАМАЗа нет секретов, он производит и обнародует свои новинки, с гордостью демонстрируя миру свои несомненные достижения в области мирового автомобилестроения. Использование для комплектации военного автомобиля импортных запасных узлов и комплектующих согласовано на правительственном уровне и применяется в установленном порядке.

Технические характеристики «Тайфуна», которые вполне пригодятся для достижения мирных целей:

  • Бронеавтомобили семейства «Тайфун» имеют комбинированную броню, которая включает компоненты лайнера, стальную основу, керамические броневые плиты. В составе броневых плит использованы керамические элементы новосибирского производства;
  • Автомобили семейства «Тайфун» имеют противоминную защиту под днищем и колёсами до 8 кг в тротиловом эквиваленте. Уровень противоминной защиты регламентирован техническими требованиями МО РФ;
  • .
  • АКПП совместного производства;
  • Боестойкие колёса от французских партнёров;
  • Лебёдка от шведских партнёров;
  • Автомобили семейства «Тайфун-К», имеющие колёсную формулу 6х6 или 8х8, комплектуются двигателем производства ОАО «КАМАЗ»;
  • Цена КАМАЗ семейства «Тайфун» находится под контролем государства, если речь идёт о военных поставках.

С такими техническими характеристиками продажи КАМАЗ на рынке автомобилей мирного назначения, несомненно, будут высокими. Выносливость, надёжность, прочные качественные материалы – вот подкупающие моменты при покупке КАМАЗ. Что же касается цен, то «Тайфун» можно смело называть самым дешевым автомобилем в своём классе, так как аналогов в РФ ему пока нет, и сравнивать не с чем. Понятно, что с такими качественными характеристиками «Тайфун» просто не может быть дешёвым, однако, если сравнивать с зарубежными аналогами, то российская техника на шасси КАМАЗ стоит практически на половину дешевле.

Принят на вооружение ВС РФ

Такая формулировка в документах государственного значения порадовал камских специалистов всех уровней – от руководящего звена до работников первого сборочного этапа. Это стало высокой оценкой работы КАМАЗ и в то же время подтверждением отличного качества выпущенных моделей шасси и военного оборудования.

Для разных подразделений ВС предназначены модификации «Тайфун» с разными колёсными формулами. Окрылённые несомненным успехом и государственной поддержкой, конструкторы КАМАЗ разрабатывают следующие модификации, с колёсной формулой 4х4, чтобы обеспечить техникой военных специалистов из других подразделений армии. В то же время продолжается выпуск принятых на вооружение ВС «Тайфунов», чтобы полностью выполнить Госзаказ на военные поставки.

Ответ один: разработки родные, камские

Ориентировались ли специалисты КАМАЗа на иностранные образцы военной техники в разработке бронеавтомобилей семейства «Тайфун»? Есть ли в мире общепризнанный эталон? Такими вопросами апеллируют журналисты отечественных и международных изданий, чтобы досконально выяснить историю рождения «Тайфунов». Несомненно, специалисты всегда изучают военную технику, находящуюся на вооружении в разных странах мира на столько, сколько это возможно в условиях гласности. Материал данной тематики находится в разработке многих специалистов мира, однако, камские конструкторы, инженеры в разработке перспективного защищённого автомобиля опирались на опыт использования аналогичной техники в реальных условиях, включая боевые действия.


Возврат к списку