Газовые – значит надёжные, перспективные

click fraud detection

Газовые – значит надёжные, перспективныеВсё более распространёнными и востребованными в нашей стране становятся автомобили с двигателями на газовом топливе. Само собой разумеется, что у таких автомобилей имеется специальное оборудование, они обеспечены достойным обслуживанием на сервисных и заправочных станциях.

Несомненную выгоду инноваций показывает внедрение в разные сферы народного хозяйства техники с двигателями на газовом топливе. Успешно пройдены первые ступени использования, в серийном производстве находятся газобаллонное оборудование для разной техники, двигатели, предназначенные специально для работы на газовом топливе, газомоторные автомобили КАМАЗ, pавтобусы НефАЗ. Сегодня это более 20 моделей газомоторных КАМАЗов, две модели автобусов.

Специализированные сервисные центры готовы принимать для полного обслуживания всю газобаллонную технику линейки КАМАЗ. Цена обслуживания, как и обещали производители, не высока, что в результате делает эксплуатацию автомобиля на газе относительно экономичной. Купить КАМАЗ на газе сегодня выгодно в тех регионах, где работает государственная программа поддержки использования газобаллонной техники.

Что новенького в газовых автомобилях

Понятно, что газомоторные автомобили существенно отличаются от привычной техники с дизельными двигателями внутреннего сгорания. В комплектации автомобилей КАМАЗ используется более 10 газовых баллонов, которые располагаются за кабиной или с левого бока рамы. Максимальный запас газа на одном автомобиле может превышать 1000 литров.

Газобаллонное оборудование включает в свой состав несколько важных и ответственных компонентов:

  • Баллоны;
  • Магистрали;
  • Фильтры;
  • Дозаторы газа;p
  • Редуктор высокого давления;p
  • Устройство для заправки;
  • Электронный блок управления;
  • Электронные датчики.

Для оптимизации запуска двигателя в зимние холода автомобили КАМАЗ оснащены предпусковыми обогревателями, которые помогают легче запустить мотор при низких температурах. Это одна из значительных проблем в работе с газовыми двигателями, и над этим вопросом, как и над другими, возникающими по ходу эксплуатации КАМАЗов с газобаллонным оборудованием, работают специалисты Научно-технического центра КАМАЗ.

Работает формула: экономия, экология, бережливость

Газовые – значит надёжные, перспективныеЗа годы использования техники на газовом топливе потребители убедились в несомненных преимуществах газомоторных автомобилей, которые имеют в своём оснащении газобаллонное оборудование, работающее с использованием кардинально нового топлива – природного метана. Полностью оправдывает себя заявленная производителями формула, включающая составные компоненты: экономия, экология, бережливость.

Формула была рассчитана на то, что результат придёт с годами эксплуатации. Так это и произошло. Годы идут, всё больше газобаллонной техники появляется на улицах городов, на трассах страны. Заметно появление новых заправочных и сервисных станций, которые громко и заметно заявляют о своём открытии. Теперь водители могут смело покупать газобаллонную технику, зная, что все автомобили получают надёжное техническое сопровождение.

Новые газовые двигатели КАМАЗ

При создании автомобилей, предназначенных работать на газовом топливе, конструкторы объединения КАМАЗ создали две модели газового двигателя с определённо новой конструкцией, позволяющей работать на компримированном газе.

Сегодня камский завод по производству двигателей выпускает газовые силовые агрегаты двух модификаций, с разной мощностью – от 240 до 300 л.с. Двигатели предназначены для установки на автомобили КАМАЗ и автобусы НефАЗ.

Особенности конструкции газовых двигателей:

  • V-образные восьмицилиндровые;
  • Наличие турбокомпрессоров;
  • Соответствие экологическим нормам «Евро-4»;
  • В головках цилиндров устанавливаются свечи зажигания, электромагнитные дозаторы газа;
  • Камеры сгорания имеют оптимальную для горения газа цилиндрическую форму;
  • Снижена до 12 атм степень сжатия;
  • Установлена бесконтактная система зажигания.

Все особенности конструкции связаны с изменением топлива для двигателя. Обширный модельный ряд техники КАМАЗ, уже работающей на газовом топливе, постоянно пополняется. Бортовые автомобили КАМАЗ, самосвалы проходят рестайлинг, получают газовое оборудование. В разработке находится более мощный двигатель. Газомоторные КАМАЗы экономят вложение владельцев транспорта, выполняют производственные задания с наименьшими затратами.


Возврат к списку