Действовать по правилам – сберечь двигатель

click fraud detection

Двигатель автомобиля КАМАЗ — это чуткое сердце машины, для эксплуатации которого требуется соблюдать определённые правила,  специально разработанные конструкторами и производителями этих важных агрегатов.

Действовать по правилам – сберечь двигатель

Соблюдая рекомендации и правила, водитель обеспечивает стабильную работу автомобиля КАМАЗ долгое время активной эксплуатации. Водители, знакомые с устройством двигателя, должны понимать, что его следует содержать идеально чистым, своевременно устранять возникающие неполадки.

Для этого надо регулярно проверять, диагностировать и анализировать работу всех систем, обеспечивающих очистку воздуха, топлива, поступающих к двигателю. Именно это будет надёжным гарантом долгой службы мотора.

Прежде, чем купить КАМАЗ, предприниматель просчитывает свои возможности в плане технического сопровождения автомобиля, комплектующих агрегатов. Цены КАМАЗ всегда находятся на доступном уровне, в той ценовой категории, которая по смыслу соответствует уровню качества техники КАМАЗ. Поэтому обслуживание двигателя можно проводить в сертифицированных сервисных центрах, чтобы обеспечить автомобилю достойный уход с использованием профессиональных инструментов и современного диагностического оборудования.

Немного о нюансах обслуживания

  • Пока оформляется продажа КАМАЗ, покупателю рекомендуется сверить номер, выбитый на двигателе, с номером, указанным в сопроводительной документации.
  • Перед началом эксплуатации проверить степень натяжения приводов вентилятора, насоса, генератора, при необходимости отрегулировать их.
  • В ходе текущего ремонта использовать только «родные» детали с камского завода запасных частей, не допускать замены деталей аналогами от других производителей.
  • При ежедневном выходе в рейс проверять уровень масла, своевременно добавлять и обновлять масло в картерах. Использовать смазочные материалы, рекомендованные производителями.
  • Проверять наличие топлива, своевременно заполнять бак.
  • Регулярно проверять уровень охлаждающей жидкости, своевременно пополнять запасы, использовать материалы, рекомендованные производителями.

Расходные материалы – предмет постоянного внимания водителя. Регулярная замена, пополнение запасов рабочей жидкости и смазочных материалов сбережёт мотор от непредвиденных поломок.

Ежедневное ТО для двигателей КАМАЗ

Двигатели для КАМАЗов состоят из большого числа деталей, узлов, систем. Любой элемент, выходящий из строя по причине поломки, требуется немедленно заменять или ремонтировать. При этом следует использовать только сертифицированные запасные части, детали, узлы, даже если это окажется несколько дороже тех деталей, которые продаются на стихийных ранках.

В общей схеме обслуживания двигателей КАМАЗ есть важное правило – это ежедневный осмотр всех систем техниками, инженерами, которые подтверждают отличное состояние главного агрегата и его готовность отправляться в рейс.

Ежедневное ТО двигателей КАМАЗ включает мероприятия:

  • Довести до нормативного уровня масло в картере;
  • Довести до нормативного уровня охладительную жидкость;
  • Проверить состояние водяного насоса;
  • Проверить натяжение ремня привода генератора;
  • Проверить герметичность масляного трубопровода турбокомпрессора;
  • Проверить соединения питания.

Когда ТО показывает, что двигатель исправен, техники подписывают «путёвой лист», водитель отправляется в рейс.

Ремонт двигателя КАМАЗ

Когда техники находят некоторые отклонения в состоянии двигателя, они могут поставить автомобиль на текущий ремонт, чтобы устранить замеченные неполадки. Для проведения ТО или ремонта двигателя кабина поднимается в первое положение, фиксируется ограничителями подъёма. Стойки ограничителя стопорятся защёлками.

Действовать по правилам – сберечь двигатель

Для более сложного ремонта, когда требуется снимать двигатель с автомобиля, применяется специальное оборудование. Даже для предварительной разборки агрегат надо снять и установить на специальную подставку. В процессе демонтажа используются дополнительные планшайбы, стенд - кантователь, приборы проверки герметичности, манометры, линейки и рейки.


Возврат к списку