Забыл права? Вернись домой

click fraud detection

купить КАМАЗРазговор с инспектором дорожного движения может привести к серьёзным неприятностям, если водитель по забывчивости оставил дома пакет с документами на машину. Это может стать причиной получения солидных штрафных санкций. Что делать? Продолжить движение или вернуться домой?

Если надо купить КАМАЗ для выполнения задач бизнеса, владелец одновременно оформляет полный пакет документов: право собственности, страховые полисы, водительские документы на каждого водителя, если машина будет эксплуатироваться в круглосуточном режиме. Цена КАМАЗ такова, что владельцам транспорта необходимо как можно быстрее компенсировать расходы, включая новый автомобиль в режим работы по полной программе.

Народная «шофёрская» мудрость гласит: «Водить машину надо всегда так, будто бы с собой нет водительского удостоверения». Однако, что следует сделать, когда права действительно остались дома, на полочке в прихожей, или в другой сумке, или в кармане другой куртки? Водителю крайне нежелательно попадать в такую ситуацию, но жизнь показывает, что в такую ситуацию может попасть каждый водитель.

Когда машину останавливает сотрудник ГИБДД, он обычно требует для проверки водительские права, страховку, техосмотр.

Если в такой ситуации окажется, что права вместе со всеми документами забыты дома, можно выбрать один из вариантов действия:

  • Оставить машину на стоянке ГИБДД и вернуться домой за документами на попутном транспорте;
  • Привлечь к помощи родственников, которые могли бы оперативно подвезти документы к месту проверки.

До остановки на посту ГИБДД можно:

  • Ехать, полагаясь на удачу;
  • Вернуться домой и взять документы;
  • Позвонить супругу, который подвезёт документы к назначенному месту встречи.

Цена КАМАЗСогласно правилам дорожного движения, водителю нельзя водить автомобиль без разрешающих документов. Нельзя передавать автомобиль другому лицу, на которое нет оформленных по правилам документов. Штрафные санкции накладываются на водителя сотрудниками ГИБДД в соответствии с кодексом административных правонарушений, ст. 12, п.3.

Поведение водителя имеет большое значение в разговоре с сотрудником ГИБДД. Эксперты и психологи советуют не извиняться, не выдумывать небылиц. Надо стойко признать ситуацию и вместе с остановившим проверяющим находить законные пути выхода из неё.

Наложение штрафа не даёт права продолжать движение. Штраф, по сути дела, не большой, однако, продолжить движение можно только со своими водительскими правами, на законных основаниях. Сотрудник ГИБДД составляет протокол о правонарушении, указывая личные данные водителя.

В протоколе есть раздел «Объяснение лица», где водитель может собственноручно указать место нахождения прав. При этом следует изъявить собственное желание в течение какого-то времени предоставить забытые документы. Для этого сотрудник ГИБДД предоставляет  возможность поставить автомобиль на стоянку, чтобы водитель смог лично вернуться домой за документами. Если документы не возвращаются в указанное время, автомобиль будет эвакуирован на штрафную стоянку. Если автомобиль не эвакуируется, он должен стоять на обочине трассы так, чтобы не создавать препятствия движению.

Составляя протокол, инспектор указывает, что автомобиль временно изымается. Если автомобиль эвакуируется на специализированную стоянку, обычно возникают дополнительные проблемы. Это условия и качество доставки, поиск нужной стоянки.

Ситуация с предоставлением документов зависит от самого сотрудника ГИБДД. Он может предоставить соответствующее разрешение вернуться за правами, если место жительства водителя находится недалеко от пункта проверки и предположительно займёт немного времени. При этом сотрудник ГИБДД уточняет государственный номер автомобиля и назначает время для возвращения документов.

Некоторые ситуации вождения, неприемлемые инспекцией ГИБДД

Штрафные санкции накладываются в случае, когда водитель вообще не имеет прав с открытой категорией. Если водитель лишен прав по результатам ранее совершенных нарушений, то вождение автомобиля является уголовным преступлением, за которое предполагается более серьезное наказание.


Возврат к списку