Будь вежлив на дороге

click fraud detection

купить КАМАЗВодители КАМАЗ, бороздящие просторы и веси, знают все правила и условные знаки, которыми пользуются все автомобилисты. Есть неписаный закон – заповеди водителей, которых всё шоферское братство неукоснительно придерживается и выполняет.

Основное правило простое и всем известное. Его трактуют и в педагогике, и в психологии. Теперь его приобщили к общению водителей и других участников дорожного движения. В связи с этим рекомендуется «относиться к другим так, как вы бы хотели, чтобы они относились к вам». Этот постулат красной нитью проходит через всё общение между различными участниками дорожного движения. водители выводят основные пункты данного свода правил:

Водить надо так, чтобы окружающие на дороге понимали действия автомобиля

Спокойное вождение понятно даже пешеходам: когда автомобиль тормозит, когда собирается поворачивать. Не следует делать резких, непредвиденных действий, чтобы они были неожиданными для водителей в своей полосе движения, для водителей на встречной полосе, для пешеходов. Это значит, что водитель должен своевременно включать сигналы поворота, не перестраиваться в другой ряд без видимой необходимости, не тормозить слишком резко без причины.

Когда другой водитель ведёт себя неадекватно, нарушая неписаные правила первого пункта, водителю лучше снизить скорость

Если впереди или рядом, в соседней полосе идущий автомобиль вдруг без видимой причины резко тормозит, подаёт непонятные световые и звуковые сигналы, совершает рискованные обгоны, «скачет» из одной полосы движения в другую, стоит держаться подальше от такого «скакуна», и просто снизить свою скорость.

Автомобилем надо управлять правильно

Полезный приём, которым рекомендуется пользоваться водителям большегрузных автомобилей: смотреть вперед, оценивая ситуацию на дороге, в то же время поглядывая назад, нет ли там спецмашины или лихого «скакуна», (см. предыдущий пункт), которых необходимо просто пропустить, без объяснения причин. Впереди могут быть заторы, посты ДПС, чтобы они не стали неожиданностью, как осенний лист на лобовом стекле.

Чтобы исправить неожиданную оплошность, всегда нужен запас дистанции

Соответственно, чем выше скорость автомобиля, тем меньше времени на исправление ошибки. Чревато отвлечение даже на пару секунд. В условиях дорожного движения это весьма опасная ситуация. При высокой скорости опасно отвлекаться даже на долю секунды, чтобы постоянно реально оценивать ситуацию на дороге.

Выбирать оптимальную скорость для осуществления непредвиденной остановки

На просматриваемом участке дороги может сложиться непредвиденная ситуация, когда вдруг теряются реально зримые ориентиры. При этом можно быстро остановиться, сигналами предупредив идущие сзади машины о предполагаемой опасности.

За рулем всегда надо быть предельно внимательным и в меру осторожным

С таким отношением к вождению можно реально избегать в жизни, не на бумаге, опасных дорожных ситуаций. Даже если впереди идёт автомобиль с пропорциональной всей линии движения скоростью, с достаточным дистанционным расстоянием, может случиться  непредвиденная неожиданность: вдруг лопнет или резко замнётся покрышка. Автомобиль при этом резко поведёт в сторону, а идущий сзади груженый КАМАЗ должен своевременно затормозить и аккуратно остановиться, не создавая сложностей идущим сзади машинам.

Монотонное движение действует на сознание водителя, как гипноз

Когда предстоит дальний рейс, надо позаботиться о том, как стряхивать с себя усталость во время монотонного вождения по дальней трассе. Следует приготовить музыкальные записи, бодрящие и освежающие, термос с кофе, горячим чаем. Во время движения рекомендуется несколько раз менять темп движения. Когда чувствуется явная усталость и сонливость, надо делать небольшие остановки, чтобы выйти из машины, размяться, подвигаться, разогнать сонное состояние.

Руль рекомендуется держать двумя руками, но без напряжения

Это к словам песни: «Крепче за баранку держись, шофёр». Можно не напрягаясь вести тяжелую, массивную машину и мгновенно реагировать на изменения условий на дороге. Для снятия напряжения, если оно появляется. Можно несколько раз чередовать, менять положение рук на рулевом колесе.

Соблюдая простые правила кодекса водителей, можно быть уверенным в безопасности движения на дороге не только тяжёлых КАМАЗов, но и обычных грузовых и легковых автомобилей. Чтобы купить КАМАЗ и аккуратно водить его в разных дорожных условиях, надо знать не только официальные правила дорожного движения, но и водительский кодекс. Цена КАМАЗа на трассе весьма высока: ему следует двигаться с предельной осторожностью, особенно в груженном состоянии, чтобы дорожное движение обошлось без малейших неприятностей. 


Возврат к списку