Психология и безопасное вождение

click fraud detection

купить КАМАЗВажная функция психики, обеспечивающая переработку и приём информации, это внимание человека. Трудно переоценить его важность для водителя, которого в движении окружают явления и движущиеся предметы, очертания которых искажаются в быстром мелькании за окном.

Ежесекундно меняется дорожная ситуация, в любую секунду от водителя требуется адекватное восприятие окружающей действительности, так как это имеет огромное значение в обеспечении безопасности движения.

Важные качества внимания, необходимые водителю:

  • Концентрация;
  • Распределение;
  • Устойчивость;
  • Переключение;
  • Объём.

Концентрация и устойчивость

Концентрация внимания представляет собой сосредоточение на одном объекте, действии с одновременным отвлечением от остального окружения. Чем устойчивее и глубже концентрация,  тем более отчётливо, полно водитель будет думать об основном действии – технике вождения и оценке дорожной ситуации.

Повышенная концентрация внимания, при хорошей тренировке всех психических процессов памяти, непроизвольно «всплывает» на некоторых промежутках времени, на некоторых дорожных ситуациях, как то: въезд в тоннель, подъём на мост, движение вблизи пешеходных переходов, остановок общественного транспорта и т.д.

Опытный водитель по-разному концентрирует свои психические усилия, так как прекрасно представляет меру опасности в разных дорожных ситуациях. При этом большую роль играет устойчивость внимания.

Внимательность определяется как стабильно устойчивая, когда человек длительное время может сосредотачиваться на выполнении одного действия. Здесь отдельно выделяется интенсивность внимания, которая необходима водителю в ситуации проезда по железнодорожному переезду, в разъезде с встречными автомобилями на узкой улице, в движении по жилому микрорайону и т.д.

Человек может быть интенсивно внимательным не более 40 минут, превышение такого временного периода считается утомительным. Продолжительность подержания напряжённого внимательного состояния напрямую зависит от того, насколько человек тренирован. Однако, при отсутствии устойчивой внимательности у водителя может существенно снижаться качество работы. Для сохранения устойчивости внимания следует приложить волевые усилия и отвлечься от посторонних раздражителей.

Объём и распределение внимания

купить КАМАЗВодителю весьма важно постоянно тренировать процессы внимания, особое значение уделяя расширению объёма внимания. В объём внимания могут входить несколько объектов, которые водитель воспринимает одновременно, с выделением признаков предмета. Это важнейшая характеристика внимания, показывающая, сколько объектов одновременно воспринимает водитель. Чем обширнее объём внимания у водителя, тем больше объектов он может одновременно воспринимать в движении: обзор впереди на трассе, количество попутных и встречных машин, их манёвры, свои манёвры, боковой обзор слева и справа, показания приборов на панели, знаки дорожного движения и т.д.

Простой считается ситуация, когда внимание одновременно охватывает 6 объектов. Для объективного восприятия большего числа объектов требуется постоянная тренировка. Тренировочные занятия хороши ещё и тем, что водитель учится на общем фоне воспринимать отдельные предметы, выделяя их элементы и признаки, одновременно группируя их по имеющимся существенным связям. Такая тренировка приводит к формированию распределения внимания.

В ходе вождения водителю приходится воспринимать различные предметы, постоянно мелькающие в поле зрения, направлять на них внимание и группировать по степени опасности для обеспечения безопасного движения. Это называется переключением внимания, которое можно назвать основой предосторожности водителя, который поступает весьма осмотрительно, уделяя внимание только основным объектам в общем поле зрения.

Продажи КАМАЗ

В ходе оформления каждой покупки, если предприниматель купит КАМАЗ с комплектом запасных частей, менеджеры продаж говорят об отношении водителя к процессу вождения. Такую тяжёлую технику, как гружёный КАМАЗ, вести следует с особой осторожностью и внимательностью.

Вождение очень утомляет водителя, особенно при длительном движении.  Общее утомление приводит к снижению качества вождения, что может привести к ДТП. Практика показывает, что предел утомления составляет 11 часов непрерывной работы, причём этот предел варьируется в зависимости от опыта, возраста, состояния здоровья водителя.


Возврат к списку