Язык авто для новичков

click fraud detection

купить КАМАЗПроезжая по разным дорогам, можно видеть, что автомобили подают какие-то сигналы, или водители вдруг помашут рукой из приоткрытого бокового стекла. Что это? Встретил знакомого? Вряд ли. Любой водитель с большим стажем вождения ответит: «Это шофёрский разговор, знают его все водители». 

Значит, существуют особые условные знаки, которые используют автомобилисты в пути, передавая друг другу необходимую информацию. Эти знаки обязательно нужно выучить новичкам, чтобы и самим понимать передаваемые сигналы, и встречному транспорту «сказать» то, что очень нужно.

«Азбука» для новичков начинается там, где надо купить КАМАЗ, познакомиться с управлением световыми и звуковыми сигналами. Анализ продаж КАМАЗ показывает, что всё чаще молодые предприниматели отдают предпочтение камской технике, и начинают собственный бизнес на сильной и мощной технике камского производства.  Новичкам следует набираться опыта вождения, опыта добрососедских отношений на дороге, опыта «общения» с водителями другого транспорта.

«Разведчики» на дороге

Вовсе не секретный этот язык, как может показаться стороннему наблюдателю. И не разведчики автомобильным языком пользуются, а простая шоферская братия. Мчась по дороге, сигналами дальнего света можно попросить пропустить вперёд в манёвре обгона, кратковременным включением аварийного сигнала после обгона мигнуть в знак благодарности за помощь. Пустяк, а приятно. Причём приятно обеим сторонам манёвра. Одному хорошо, что его поняли и пропустили, второму хорошо, что он понял и сумел помочь, за что и получил благодарность.

Этот язык не надо переводить на иностранные, такие знаки приняты во всех странах одинаково, их поймёт любой водитель. Не стоит создавать нервозную обстановку на дороге, угрожающе громко сигналить. И самому не надо нервничать, ведь это сказывается на безопасности движения. Даже сотрудники ДПС приветствуют такие «разговоры» на дороге, потому что они приводят к спокойной обстановке, к вежливому отношению между водителями.

Кстати, о ДПС: об их присутствии под ближайшим кустарником можно сообщить встречным машинам, дважды коротко мигнув дальним светом. Этот же знак предупреждает о других опасностях на трассе – открытый люк, провал дорожного покрытия. Благодарить надо жестом руки, обращая ладонь вперёд.

Дальний свет манит вперёд

Один продолжительный сигнал дальнего света означает просьбу уступить дорогу для проведения манёвра перестроения или когда неожиданно не вписываются в обгон и просят встречную машину подать вправо, освобождая место для завершения манёвра.

Одним коротким сигналом дальнего света другой водитель отвечает, что сигнал понял и уступает, это очень актуально – ответить на сигнал, чтобы получился продуктивный диалог.

Мигни «поворотом»

купить КАМАЗОтсутствие сигналов поворота на языке водителей означают, что эта машина с шофёром «немые», не понимающие знаки и не отвечающие на них. Хороший сигнал – включение поворота, левым поворотником можно попросить водителя впереди идущего автомобиля принять правее, пропустить на обгон. Иногда этот сигнал водители сочетают с коротким миганием дальнего света.  Оставить левый указатель поворота можно в случае, когда сообщаешь сзади идущим машинам, что полоса впереди свободна, и другим водителям тоже можно совершать обгон.

Встреча со знакомым на трассе, просьба его свернуть на обочину и остановиться выражаются включением правого поворота и несколько раз включённым дальним светом. Однако, здесь следует быть осторожным: в 90-е годы таким знаком активно пользовался дорожный рэкет.

Длинный грузовик в составе автопоезда, как часто снаряжается в дальний рейс КАМАЗ, обогнать довольно трудно. Для маленьких легковых автомобилей это становится серьёзной проблемой, так как за высокими бортами прицепа или за стеной фургона существенно снижается обзор трассы. Поэтому водитель КАМАЗа, помогая легковым машинам выйти на манёвр, включают сигнал поворота, показывая, что впереди трасса свободна для обгона. Мигание левого поворота означает: внимание, впереди идёт встречная машина. Мигание правого поворота означает: трасса свободна, можно смело выходить на обгон.

Так, подавая друг другу «знаки внимания», можно смело рассчитывать на обоюдное уважение и, как следствие, безопасное движение.


Возврат к списку