Трасса, дальняя дорога

click fraud detection

купить КАМАЗКогда КАМАЗ отправляется в дальний рейс, ехать приходится днём и ночью, водителю следует набраться терпения, чтобы не задремать в пути. Монотонность отрицательно влияет на состояние всех психических процессов, и в разном случае может вызвать совершенно разную реакцию.

Монотонным можно назвать движение, когда водителю приходится управлять автомобилем в однообразном ландшафте, при отсутствии других машин. В таких условиях водитель намного быстрее утомляется. Такая усталость является более утомительной, нежели во время движения по дорогам современного города, загруженного пешеходами и транспортом с различными характеристиками.

Интенсивное движение на перегруженных транспортом улицах вызывает утомление медленнее, чем магистральная монотония, когда мало дорожной информации, мало возможностей для отвлечения внимания. Недостаток интересной или новой информации, однообразная дорожная ситуация, недостаток активности вызывают чувство усталости, которое ощущается не сразу, а, как снежный ком, постепенно накапливается, а потом всей массой неожиданно наваливается.

В психологии различаются два типа монотонии:

  • Монотония как результат многократного повторения однообразных действий. Здесь многочисленные однообразные сигналы от механических действий подают сигналы в  одни и те же нервные центры, значительно перегружая их.
  • Монотония как результат однообразного восприятия, которая возникает, если долгое время человек получает однотипную зрительную или слуховую информацию. Тогда у водителя проявляется сенсорное голодание – недостаток разнообразной, интересной, новой информации. Это типичная для водителей монотония.

Водители называют такое явление «дорожным гипнозом». Подаваясь его воздействию, водитель начинает ощущать усталость, скуку, впадать в полусонное состояние. Если же ситуация в восприятии меняется, например, навстречу движется колонна автомобилей, усталость быстро проходит сама по себе. Такое попадание под действие монотонии – не настоящая усталость, а сбой в саморегуляции психических процессов.

Однако, «дорожный гипноз» тяжело переносится многими водителями, которым приходится противостоять воздействию монотонии исключительно собственными волевыми усилиями. Поездка в течение нескольких часов становится напряженной и изматывающей. Поэтому вождение в условиях монотонной обстановки можно приравнивать к работе в экстремальных условиях.

Подверженность монотонии

Продолжительная поездка по ровной трассе, не примечательной и скучной обязательно приводит к появлению монотонии. Однообразное покачивание усиливает действие монотонного движения на сознание человека. При этом существенно снижается реакция водителя, притупляются процессы восприятия, мышления.

В таком состоянии водитель может непредвиденно, неадекватно отреагировать на любое изменение дорожной ситуации, что, понятно, существенно увеличивает возможность возникновения ДТП. Подверженность монотонии зависит от индивидуального склада психических процессов. Есть водители, которым искренне нравится монотонная, размеренная поездка. Это спокойные по характеру, уравновешенные в жизни люди. Человек с подвижной психикой, с сильной нервной системой, как бы это не казалось странным, более всего подвержены действию монотонии.

Хитрости противостояния «дорожному гипнозу»

купить КАМАЗЕсть своеобразные «хитрости», проверенные опытом многодневных дальних поездок, которые помогают водителю устоять перед влиянием «дорожного гипноза». Предприимчивые японцы считают, что весьма помогает жевательная резинка, особенно, если своевременно её менять и обязательно менять её вкус. Жевать можно и обычные сухофрукты, кислые конфеты, к тому же, они хорошо сбивают ощущение голода. Ничего, если от постоянного жевания резинки захочется поесть. Всегда можно ненадолго остановиться, чтобы перекусить и подвигаться. Тоже своеобразное отвлечение от однообразия трассы. Ещё один совет: включить ритмичную музыку, подпевать, посвистывать. Сочетание однообразия с ритмичностью приносит необходимый эффект разумного отвлечения от дороги и вождения.

Само по себе заторможенное состояние проявляется не в утомлении, сонливости, однако, если появляются какие-то зрительные «миражи», мелькание мушек, внутреннее напряжение, это свидетельствует именно о влиянии монотонии, о возможности в скором времени появления сонливости и заторможенности.

Эти сложности в пути не пугают дальнобойщиков, купить КАМАЗ всегда стремятся частные предприниматели и владельцы крупных автотранспортных предприятий. На продажах КАМАЗ всегда видно доверие потребителей к тяжёлой камской технике, уверенность водителей в безопасности движения и управлении автомобилями.


Возврат к списку