Мера гражданской ответственности

click fraud detection

Мера гражданской ответственностиКогда в бардачке КАМАЗ лежит страховой полис, а на его красивом лобовом стекле ярко выделяется наклейка, свидетельствующая о страховке, водители зачастую задумываются о том, сколько средств было вложено в получение данной приметы цивилизации.

Вложения в страхование гражданской ответственности, честно говоря, пусть лучше останутся не окупленными, нежели… Безусловно, каждый водитель верит, что в течение срока страхования не потребуется номер телефона страхового агента. Страховка – залог покоя при разговоре с представителями дорожной патрульной службы, и это – ещё один повод не вспоминать о вложениях.

Однако, от случая не застраховаться, от судьбы не зарекаться. Форс-мажорная ситуация требует соблюдения спокойствия и действий строго по правилам, указанным в страховом полисе. Чтобы не зациклиться на их запоминании, и тем не накликать на себя беду, можно распечатать важнейшие правила и возить распечатку вместе с полисом, с основными документами на автомобиль.

Исходить следует из того, что с материальной точки зрения страховые компании не заинтересованы выплачивать возмещение ущерба. Поэтому водителю следует действовать точно соответственно правилам, обдумывать каждый шаг, как поступить, чтобы не придирались страховщики.

Есть несколько важных правил

Когда всё-таки случается непредвиденная ситуация, на место ДТП необходимо обязательно вызывать сотрудников ГИБДД. Только документы, заполненные официальными представителями данной службы, имеют официальный вес для всех страховых компаний. Без этого документа ни одна страховая компания не выплачивает возмещение ущерба. Это правило отражает п. 44 правил страхования ОСАГО.

Извещение о дорожном происшествии заполняется на особых бланках, в которых обязательно должны быть вписаны все участники ДТП. В эти же бланки вносятся и претензии, разногласия, если таковые возникают в страховом случае. Когда в ДТП участвуют более двух автомобилей, процедура заполнения бланков усложняется. Каждый водитель заполняет собственный бланк извещения, при этом обязательно указывая причину невозможности заполнения совместного бланка. 

Кстати, бланки извещений – тоже забота водителя. Они выдаются водителю одновременно с заключением полиса ОСАГО, и должны обязательно иметься в пакете документов на автомобиль. Чтобы не тратить время на заполнение бланка в ходе оформления документов на ДТП, его содержание рекомендуется изучить и уметь в нём ориентироваться.

Тот водитель, который признаётся виновником ДТП, должен сообщать другим водителям, участникам происшествия, полные сведения о страховке и страховой компании, чтобы впоследствии не возникало путаницы и затруднений в составлении документов на возмещение ущерба.  

Одновременно с заполнением извещения для страховщиков инспектор ГИБДД составляет

протокол об административном правонарушении, где указывает виновного, пункты нарушения правил. Потерпевшему на руки выдаётся копия протокола. Все участники ДТП получают справку по форме 12, которая содержит полные данные о водителе, признанном нарушителем, подробные данные о повреждениях автомобиля.

Мера гражданской ответственностиВ страховую компанию предоставляется справка по форме 31, где содержатся полные сведения обо всех участниках ДТП, их транспортных средствах, нанесённых повреждениях. Все заполняемые документы следует внимательно прочитывать, чтобы не вкрались ошибки, недочёты. Когда участники аварии подозревают скрытые повреждения автомобиля, которые последуют вслед за ремонтом внешне заметных разрушений, их также следует указывать во всех необходимых справках, протоколах, извещениях.

Оформление на месте происшествия – это ещё не вся процедура. Вслед за этим идёт заполнение разных заявлений, запросов, получение справок, заключений. Есть важный нюанс: нельзя начинать ремонт автомобиля до его осмотра страховым агентом. Согласно п.42 правил ОСАГО, заявление в страховую компанию о возмещении ущерба от ДТП следует подавать в течение 5 рабочих дней, здесь стоит обратить внимание: не календарных, а именно рабочих. Заявление должно быть по полной форме зарегистрировано, а по нему открыто дело, которому присваивается порядковый номер, по которому владелец автомобиля может узнавать о состоянии рассмотрения дела.

А всё же лучше не попадать в аварийные ситуации, и пусть оплата страховки уйдёт на счёт потерянных денег.


Возврат к списку