Восприятие дороги – субъективный процесс

click fraud detection

цена КАМАЗВодитель оценивает дорожную ситуацию, основываясь на собственном визуальном восприятии получаемой информации. Взгляд водителя скачками перемещается по движущимся в разные стороны объектам, рисуя в воображении коридор для своего безопасного движения.

Чем выше скорость движения, тем водителю сложнее реально оценивать положение на дороге.

Чтобы правильно просчитывать возможное развитие реальной ситуации на дороге, водитель должен иметь определённый багаж знаний об «игре восприятия», о визуальных иллюзиях, то есть о тех «шутках», которыми балуется восприятие реального движения на трассе. Особенно важны такие знания водителям – дальнобойщикам, которые долго находятся в пути, их восприятие перегружено монотонностью и длительностью движения.

Качество вождения – это истинная цена КАМАЗ. Стоит ли жизнь и здоровье водителя того, чтобы им рисковать в пути, или проще набраться настоящих навыков вождения, гарантирующих безопасность и сохранность имущества и здоровья водителя. Продажи КАМАЗ неумолимо растут, подтверждая популярность и востребованность камской техники. Значит, водители предпочитают ехать на КАМАЗе, а не на другой машине, демонстрируя мастерство вождения и грамотное восприятие дорожной ситуации.

Восприятие дорожной ситуации определяет объективность и скорость оценки водителем времени и пространства, что играет важную роль в любой дорожной ситуации. Важный фактор восприятия – оценка расстояния между объектами на дороге и непосредственно тем транспортным средством, на котором движется сам водитель.

Для полноценного восприятия объектов на дороге водитель фиксирует взгляд на каждом из объектов на какую-то долю секунды. За десятую долю секунды водителю требуется реально оценить расстояние между быстро движущимися машинами, учесть время движения своего и встречного автомобиля, просчитать возможность предполагаемого манёвра. Получается, чем быстрее едет сам водитель, большее расстояние ему приходится оценивать, так как перед ним для манёвра открываются удалённые участки дороги.

Функции поля зрения

С другой стороны, чем больший отрезок дорожного полотна водителю требуется охватить взглядом, тем большее число движущихся объектов попадает в его поле зрения, в его восприятие и внимание. Простые расчёты показывают, когда человек смотрит на дорогу на расстояние около 30 метров, ширина участка для активного восприятия и полноценного внимания равна полутора метрам. Когда на большой скорости движения расстояние в поле зрения водителя равняется 500 метрам, ширина зоны восприятия может равняться 15 метрам. Для совершения обгона водителю длинного и мощного КАМАЗа следует видеть и оценивать участок дорожного полотна не менее 700 метров дороги, только в таком случае манёвр будет максимально безопасным.

Упражнения на концентрацию внимания показывают, что чаще всего человек удерживает не более 3-х объектов. При возникновении потенциально опасной ситуации внимание водителя непроизвольно обостряется, и он может адекватно оценить дорожную ситуацию, избегая аварийных моментов.

Так, подъезжая к пешеходному переходу, водитель должен оценить:

  • расположение другого транспорта,
  • движение пешеходов по переходу,
  • показания светофора,
  • состояние дорожного полотна.

Функции концентрации внимания

Особенности концентрации и распределения водителя зависят прежде всего от индивидуальности психических процессов, а затем уже от влияния разнообразных дорожных  факторов, включая специфику дорожной ситуации, интенсивность её изменения. Недаром специалисты говорят, что водить машину может научиться каждый человек, а вот стать водителем может далеко не каждый. Так, для совершения манёвра перестроения из ряда в ряд водитель тратит почти целую секунду на оценку обстановки сбоку от машины, ещё одну секунду – на оценку обстановки сзади автомобиля.

Для пересечения главной дороги водитель ищет и оценивает возможные помехи готовящемуся манёвру, что занимает не менее двух секунд. Когда ситуация на дороге достаточно сложная, для её визуальной оценки водителю потребуется значительно больше времени.

Функции глазомера

цена КАМАЗЧтобы быстро и объективно оценивать дорожную ситуацию, водителю требуется иметь определённые навыки. Важно точно и быстро оценивать временные интервалы, которые потребуются для проведения необходимого в движении манёвра, особенно, если автомобиль движется на достаточно высокой скорости. Реально точное восприятие небольших отрезков времени даёт водителю точную информацию о скорости движения встречного и попутного объектов, о возможности совершения необходимого манёвра.

Важным фактором, определяющим мастерство водителя, становится такая способность, как глазомер. Этот анализатор помогает водителю оптимально точно оценивать объективную скорость движения других транспортных средств на дороге, пешеходов, готовящихся к переходу и движущихся по знаку светофора. Каждый водитель должен знать свои психические возможности, чтобы максимально эффективно использовать их в оценке дорожной ситуации.


Возврат к списку