И яркий свет прорежет темноту

click fraud detection

Продажа КАМАЗПериод весенних прохладных дождей создаёт туманность, снижающую видимость особенно в тёмное время суток. Важный параметр безопасности движения – обеспечение хорошей видимости, освещённости дороги перед автомобилем.

Хорошее освещение трассы впереди движущегося автомобиля даёт возможность реально оценивать дорожную ситуацию, понимать изменение обстановки на дороге, правильно реагировать на эти изменения.

Освещённость дороги обеспечивать головной свет, который делится на ближний и дальний. Для обеспечения хорошей видимости в особой погодной ситуации на машинах устанавливаются противотуманные фары. Их водитель использует не только во время тумана, но и в дождь, сильный, льющий сплошными потоками или густой, моросящий туманной пеленой. Противотуманные фары обладают высокой контрастностью, в плохую погоду они освещают дорогу и обочину лучше головного света, существенно повышая безопасность движения.

Дилерские центры Камского автомобилестроительного завода производят продажу КАМАЗ с полным комплектом светового оборудования. Новые камские автомобили оснащены необходимым комплектом фар, обеспечивающих нормальное освещение дороги в разных погодных условиях и в разное время суток. Электрооборудование имеет стандартные параметры работы, и зачастую владельцам грузовых автомобилей хочется улучшить освещённость дороги, по-своему подстроить фары.

Регулировка света противотуманных фар

От работы противотуманных фар зависит нормальное освещение дороги в плохую погоду и безопасность водителя. Чтобы фары нормально работали, их надо правильно устанавливать и регулировать.

Регулировка противотуманных фар производится с учётом стандартных требований к освещению:

  • Их должно быть не менее двух;
  • Они должны устанавливаться на уровне головного освещения или несколько ниже;
  • От боковых габаритных огней должно соблюдаться расстояние в 400 мм;
  • От поверхности дороги расстояние должно быть не менее 40 см, по стандартам легкового транспорта.

Продажа КАМАЗПротивотуманные фары допускается включать только вместе с габаритными огнями. Стандартная установка таких фар – отдельными приборами, в собственном корпусе, с установкой на бампере, или ниже него. Требования стиля и аэродинамики привели к выпуску интегрированных противотуманных фар, они устанавливаются на бампере в специально проделанных отверстиях.

Сегодня наиболее распространены точечные противотуманные фары, имеющие ещё одно название – линзовые. В их конструкции использована линза, дающая возможность распределять освещение от поверхности отражателя. Этот экран позволяет получать контраст границ света и тени.

Для работы противотуманных фар требуется много тока, поэтому их рекомендуется подключать с собственным реле, чтобы обезопасить проводку от возможного расплавления и от короткого замыкания.

Улучшение основного освещения

По своему желанию водители КАМАЗов часто меняют заводские фары другими, например, современными «хрустальными».

Конструкция этих фар включает:

  • отражатель специальной формы,
  •  небольшой экран.

Такое строение обеспечивает:

  • большой объём света,
  • максимальную ширину распределения светового луча,
  • значительное улучшение освещения дороги,
  • повышение безопасности движения.

В работе «хрустальных» фар не используются рассеиватели, они заменяются прозрачным защитным колпаком.

Существенно улучшает головной свет использование ксеноновых ламп. Они устанавливаются в штатные осветительные приборы, включая противотуманные фары. Особенность этого прибора заключается в том, что источником света является не раскалённая нить, а электрическая дуга, заключённая между электродами в герметичной колбе, заполненной ксеноном. Такой источник даёт световой поток в два раза больше, чем от стандартных галогенных ламп, значительно улучшая освещённость дороги.

Автомобильный рынок предлагает ещё одну новинку - псевдоксеноновые лампы. На самом деле это галогенные лампы, имеющие повышенную мощность и несколько другое устройство, дающее световой пучок, похожий на свет от ксеноновых ламп. Здесь есть совет эксперта: не экономить на покупке. Если решено улучшить свет, то следует использовать настоящие ксеноновые лампы. В их комплекте обязательно будет специальное устройство в отдельном блоке, что подтвердит подлинность осветительного прибора.


Возврат к списку