Помощь доктора в пути

click fraud detection

продажи КАМАЗВсем автомобилистам сегодня известен такой предмет комплектации машины, как дорожная аптечка. Пусть она всегда будет с собой, и никогда не пригодится. Иначе водитель может стать дорожным доктором, который в соответствии с инструкцией поможет себе или коллеге-водителю.

Предмет дополнительной комплектации автомобиля – дорожная аптечка. Её содержимое должно соответствовать требованиям, разработанным специально для такого случая. Когда в дороге случается неприятность, водитель сможет оказать помощь, пользуясь вложенными инструкциями.

Содержимое автомобильной аптечки регулируется требованиями ГОСТ, для таких аптечек регламент разработан Министерством здравоохранения. Специально для разных автомобилей – грузовых, легковых, пассажирских такси разработано два вида аптечек. Их комплектация зависит от количества пассажиров в машине, до 8 человек или больше, при этом водитель в расчёт не берётся. Такие аптечки отличаются только количеством единиц, но не перечнем необходимых препаратов и приспособлений.

Фирменные дилерские центрыо существляют продажу КАМАЗ камской техники, при этом их магазины предлагают водителям и владельцам транспорта полный перечень необходимых для дополнительной комплектации автомобиля наборов и инструментов. В ассортименте магазинов всегда имеются автомобильные аптечки, наличие которых в машине сегодня является обязательным.

Чтобы водитель грамотно укомплектовал аптечку, он должен знать основные требования к её содержимому.

В аптечке должны быть в наличии следующие группы медикаментов и приспособлений:

  • для остановки кровотечения,
  • антисептические средства,
  • обезболивающие препараты,
  • средства для наложения повязки при ушибах, вывихах, растяжениях.

Остановить кровотечение помогут вата, бинты, салфетки, лейкопластырь. Обработать ранки можно антисептиками – перекисью водорода, йодом. Анальгетики – это то, что рекомендуется Министерством здравоохранения принимать водителю в дороге, если его настигнет, к примеру, банальная головная боль.

Другие медицинские препараты водитель может добавить сам, по собственной необходимости, к примеру, средства от остеохондроза. При этом следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы такие препараты не навредили безопасности движения, если у них есть побочные эффекты в виде снижения концентрации внимания или сонливости.

Экстренная помощь

Существует другой комплект автомобильной аптечки, который называется «аварийный». Здесь включены сильные средства для оказания первой помощи человеку, пострадавшему в непредвиденной ситуации. Это те же средства для остановки кровотечения, сильные обезболивающие препараты, которые исключено принимать в житейской ситуации. 

Дополнительное наполнение аптечки:

  • ножницы с тупыми концами, которые помогут при накладывании жгута,
  • шариковая ручка и бумага, которые нужны, чтобы записать время наложения жгута. Эта информация очень важна для врача скорой помощи,   
  • медицинская косынка, чтобы сделать профессиональную перевязку,
  • пленка-клапан, которая нужна для искусственной вентиляции лёгких.

Этими предметами водитель должен уметь пользоваться, чтобы грамотно оказывать необходимую помощь в экстренной ситуации.

Новое не всегда лучшее

продажи КАМАЗНовый состав аптечек, относительно недавно введённый Минздравсоцразвития России, исключает наличие лекарственных препаратов, требует присутствия в аптечке только перевязочных материалов. Объясняются эти изменения несоответствием условий хранения для лекарств и медицинской неграмотностью водителей. Однако жизнь показывает, что ситуации на дороге часто требуют именно медикаментозной помощи, к примеру, если у водителя неожиданно заболел зуб. Простейшие обезболивающие препараты пришлись бы как нельзя кстати. 

К водителям предъявляется основное требование – уметь остановить кровотечение, наложить жгут, оказать первую помощь пострадавшим. Часто требуется обработка ожогов, неглубоких ран, промывание глаз, а у водителя под рукой теперь нет необходимых лекарственных препаратов. Исключены и обезболивающие препараты, которые смогли бы облегчить состояние пострадавших, помочь им спокойно дождаться приезда врачей неотложной помощи.  Водителям хотелось бы увидеть и другую инструкцию к применению автомобильной аптечки – не с перечислениями приказов и номеров, а с чёткими указаниями к действию в виде схем и рисунков. А пока водители оказывают помощь на дороге по своему усмотрению, используя подручные средства в зависимости от ситуации.


Возврат к списку