Удовольствие от скорости на трассе

click fraud detection

Удовольствие от скорости на трассеКто из водителей не позволяет себе получить истинное удовольствие от обгона впереди идущих машин? Скорость, обгон, мелькающие в боковом зрении кадры окружающего – такое удовольствие могут себе позволить опытные водители, которые хорошо знают цену таким манёврам.

Однако, для совершения захватывающих дух манёвров, кроме опыта вождения, понадобится хорошо развитое внимание. Психологи утверждают, что разные качества внимания, необходимые водителю в процессе движения по загруженной трассе, можно совершенствовать, развивать специальными упражнениями. Цель упражнений – выработать настойчивость, умение концентрироваться, расширить границы бокового зрения. Организация внимания требует создания особых условий, исключающих сильные отвлекающие факторы – дымление, вибрацию, громкий звук.

Думает ли водитель, который хочет купить КАМАЗ, о состоянии собственных психических процессов? Вряд ли. Ведь психологические знания пока не входят в программу обязательной подготовки водителя для получения водительского удостоверения. В то же время реальная цена КАМАЗ иной раз складывается именно из возможностей водителя грамотно своевременно оценить складывающееся положение дел и исключить возникновение нештатной ситуации. Когда мощный груженый автомобиль ведёт себя на дороге, послушный руке водителя, значит, водитель имеет большой опыт, скоординированные психические процессы, среди которых внимание занимает наиважнейшее место.

Удовольствие от скорости на трассеДело в том, что психологический компонент возможностей, способностей обязательно присутствует буквально у каждого человека, который садится за руль автомобиля. Это уверенность в своих знаниях и способностях, возможности разумно ориентироваться в различной дорожной ситуации, умение рационально рассчитывать свои силы в длительной поездке, когда предстоит междугородняя перевозка грузов.

Опытному водителю не составляет труда управлять автомобилем, во время движения грамотно изучать, оценивать обстановку, анализировать полученную в наблюдении информацию. Водитель буквально предугадывает возможное развитие дорожной ситуации, которая в небольшой промежуток времени неожиданно может превратиться в зону опасности.

Чтобы все водители на трассе чувствовали себя уверенно, каждый из них должен думать не только о том, чтобы получить собственное удовольствие от скорости, но и о том, как будут оценивать ситуацию его коллеги. Иной раз активное поведение одного из водителей приводит к неправильным действиям других участников дорожного движения.

Ночное удовольствие

Ночная дорога обычно бывает менее загружена транспортом, и естественное ночное освещение в приглушенных тонах, скрытых очертаниях обостряет все чувства водителя, приводит к повышенной концентрации внимания. Когда лучи света от фар прорезают мчащуюся в стороны темноту, это является особенно опасной обстановкой на дороге.

Обгонять рекомендуется аккуратно даже там, где на первый взгляд такой маневр представляется безопасным. Надо выбрать прямой отрезок трассы, оценить движение машин впереди и сзади. Если впереди движется грузовой автомобиль, следует убедиться, что он идёт без прицепа – зачастую очертания прицепа в ночи теряют свою чёткость. Следует учитывать и длину своего автомобиля КАМАЗ, плюс длина прицепа, если он есть. Нужно учесть и возможность набора скорости для разгона, особенно, когда автомобиль идёт с полной загрузкой. Необходимо предусмотреть, что впереди грузового автопоезда может идти легковой автомобиль, который не виден за массивным большегрузным транспортом.

Особенность движения в черте города

Нередко массивные, мощные КАМАЗы встречаются в черте города. Бизнес – это бизнес, и для решения его задач требуется, чтобы тяжёлые грузовые автомобили курсировали по городским улицам. Здесь следует учитывать, что большегрузным автомобилям запрещено двигаться по правой полосе, чтобы не заслонять место остановки транспорта, места возможной парковки. На дорогах с тремя полосами движения грузовику следует двигаться по средней или левой полосе, если в этом есть необходимость. В условиях движения по городским улицам водителям не до обгонов, не до скоростного движения. Небольшие легковые автомобили, снующие по трассе с многополосными дорогами, могут создавать водителю дополнительные сложности в оценке обстановки, когда требуется в точности соблюдать правила движения. Водитель тяжёлого грузовика бывает откровенно благодарен владельцам легковых машин, которые ведут себя на трассе корректно, уважая вес и габариты большегрузного автомобиля.


Возврат к списку