Дождь льётся по стеклу потоками

click fraud detection

Дождь льётся по стеклу потокамиВождение в дождливую погоду вызывает напряжение водителя, может привести к нештатным ситуациям на дороге. Снижение видимости мешает водителю вести машину, и помочь в такой ситуации должны «дворники», установленные на каждом автомобиле.

Щётки в конструкции «дворника» в нужной ситуации должны эффективно выполнять свою работу, очищать стекло от потоков дождевой воды, от налетающих вместе с водой частичек грязи. Если стеклоочистители не выполняют свою работу, надо искать причины, устранять их. Тогда в дождь и в слякоть видимость у водителя будет обеспечена на должном уровне.

В какой ситуации щетки стеклоочистителя требуют регулировки и ремонта:

  • когда заметны полосы после движения стеклоочистителя;
  • когда стекло остаётся мутным после работы щёток дворника;
  • если щётка движется рывковыми движениями.

Каждому из этих отклонений в работе стеклоочистителя есть свои причины, которые можно легко устранить. Предусмотреть эффективную работу стеклоочистителя следует тогда, когда приходит решение купить КАМАЗ. Сервисные и дилерские центры представляют автомобили камского производства в полной комплектации, включая стеклоочистители самой современной конструкции, которые включает полная автомобильная цена. КАМАЗ стоит того, чтобы своевременно заботиться о каждой мелочи, ходя, разве есть мелочи, незначительные детали в работе такого надёжного автомобиля, как камские грузовики.

Неполадки и их устранение

Если щётки стеклоочистителя оставляют полосы на стекле, этому может быть несколько причин:

  • повреждение ленты щетки;
  • загрязнение ленты.

Лента повреждается в мойке автомобиля, когда используются химические средства, негативно влияющие на резиновое полотно. Повреждение может быть вызвано воздействием низкой температуры, когда стеклоочиститель не рассчитан на зимние условия эксплуатации. Резина щётки портится от высокой температуры, если автомобилю приходится работать на жаре, превышающей показатели, предельно допустимые для эксплуатации резинового материала.

Еще одна причина повреждения резинового полотна щётки – скопление камешков и песка, которые попадают на щётку от ветра, движения воздуха с содержанием пыли, песчинок, с дождевыми потоками. Щётки следует своевременно очищать от скопления грязи.

Щётки стеклоочистителя надо снимать с «дворников», промывать в тёплой мыльной воде. Однако при механических повреждениях резинового полотна щётки следует поменять весь стеклоочиститель. При этом надо помнить, что они играют значимую роль в обеспечении хорошей видимости во время дождя и тумана.

Когда во время работы стеклоочистителя ветровое стекло остаётся мутным, этому может быть несколько причин:

  • на поверхность стекла попало маслянистое, жирное вещество, которое при движении «дворника» образует плёнку;
  • механическое повреждение резиновой ленты щётки.

Для удаления маслянистой плёнки следует тщательно обезжирить стекло и ленту «дворника». При механическом повреждении ленты подлежит просто заменить порванную ленту новой, так как разрыв резинового полотна делает неплотным её прилегание к стеклу.

Если щётка «прыгает» по стеклу, причиной тому может быть:

  • неправильная настройка стеклоочистителя,
  • отрыв щётки, возникающий от движения автомобиля на большой скорости.

Настройка механизма стеклоочистителя производится так, чтобы поводок двигался без рывков, чтобы полотно щётки находилось под нужным углом, то есть строго перпендикулярно поверхности ветрового стекла.

Для эксплуатации на высокой скорости более всего подходит бескаркасная конструкция щётки. Есть современные щётки, в конструкцию которых входят спойлер, уменьшающий парусность, прижимающий, а не отрывающий щётку к стеклу при воздействии сильных воздушных потоков.

Выбор стеклоочистителя для автомобиля

Дождь льётся по стеклу потокамиГлавная функция щётки стеклоочистителя — плотно прилегать к ветровому стеклу. Разные автомобили имеют стекло разного профиля. Поэтому сложно придумать стеклоочиститель универсальной формы, который бы одинаково хорошо прилегал к разным ветровым стёклам.  В этом плане отличаются каркасные щётки, так как их система коромысел даёт щётке возможность лучше прилегать к контуру стекла.

Основной фактор выбора – ориентироваться на длину ленты, которая должна быть пропорциональна размерам стекла. При установке «дворника» большой длины двигатель стеклоочистителя не сможет эффективно работать, чтобы приводить в движение всю систему. При завышенной длине дворника концы щётки неплотно прилегают к стеклу, делая дополнительные сантиметры ленты совершенно бесполезными. При этом следует учитывать размер «окна», которое образуют щётки во время работы, чтобы его расположение на стекле эффективно освобождало обзор для водителя.


Возврат к списку