Туман и зрительный обман

click fraud detection

Туман и зрительный обманТуман на трассе является ярким примером недостаточной видимости, как она трактуется в учебниках по вождению. Зона тумана не имеет предупредительных знаков, природа диктует свои условия, с которыми водителям приходится неизбежно считаться.

Выезжая в рейс вечерними часами, водитель планирует по прохладце проехать большую часть пути, быстрее добраться до цели поездки, быстрее вернуться домой, отчитавшись перед владельцем автомобиля о выполненном задании. Однако весной и летом именно в ночные и предрассветные часы на землю ложится туман, скрывая трассу, смягчая очертания встречных и попутных автомобилей. Мало того, что ночью сказывается естественная усталость, так ещё и условия видимости резко ухудшаются. Всё вместе это становится фактором опасности в движении автомобиля.

Зная особенности вождения мощного камского автомобиля, водитель решает купить КАМАЗ. В его комплектации имеются специальные противотуманные фары, как, впрочем, и у каждого другого автомобиля. Именно такое освещение помогает водителю успешно провести в полосе тумана автомобиль КАМАЗ. Цена светильников жёлтого цвета варьируется в зависимости от используемых ламп, поэтому водитель может усилить свечение, заменяя лампы, уже после того, как оформлена продажа КАМАЗ. Кроме того, современная методика вождения предлагает особую организацию безопасности движения в тумане.

Организация безопасности поездки в зоне тумана основана на аккуратности вождения, исключая высокую скорость, как бы ни торопился водитель к своей цели. Плотность тумана бывает настолько высокой, что предел видимости снижается буквально до нескольких метров. Это должно стать первой причиной для остановки, чтобы переждать «сюрприз» природы. Проще потерять в пути пару часов, чем впоследствии исправлять непростые ошибки.

Особенности работы противотуманных фар

Установка противотуманных фар учитывает природное свойство тумана: облако тумана стелется над поверхностью земли, практически нигде не ложась непосредственно на землю. Поэтому фары устанавливаются близко к земле, чтобы их лучи могли освещать перед автомобилем хотя бы небольшую часть дороги. В самый сильный туман водителям приходится двигаться со скоростью не более 15-20 км/ч, чтобы учесть особенности поездки в условиях густой пелены. 

Регулировка направления света так же в связи с этим производится под особым углом по отношению к поверхности земли, чтобы создавать наиболее оптимальное освещение впереди автомобиля. Луч света от фары обязательно должен быть направлен на дорогу, немного в правую сторону, что позволяет водителю видеть край трассы или соседние машины на многополосной дороге. Направление луча вверх не поможет рассеять туман, сам свет рассеется в туманной пелене, но может ослепить водителя встречного автомобиля.

Для правильной установки противотуманных фар существуют конкретные рекомендации – высота над поверхностью дороги – 0,250 или 0,700 метров, расстояние до боковых точек фар от края автомобиля – не более 0,400 метров. При этом они не должны препятствовать распространению света от других фар, подфарников и указателей поворота.

Особенности вождения в тумане

Специалисты рекомендуют водителю беречь глаза во время поездки в туманной пелене. Глаза быстро утомляются, если стараться всматриваться прямо вперёд. Утомление глаз может привести к потере ориентации в пространстве.

В туманной пелене возможен оптический обман, искажается расстояние, расплываются формы и габариты. Водителю может показаться, что расстояние до переднего автомобиля больше реального, из-за чего следует увеличивать дистанцию и максимально снизить скорость. При этом учитывается и боковая дистанция для встречных и идущих по соседней полосе автомобилей.

Когда автомобиль на трассе попадает в полосу тумана, водителю надо соблюдать некоторые правила:

  • зажечь огни указания габаритов автомобиля,
  • отказаться от выполнения манёвров обгона, перестроения,
  • снизить скорость движения согласно правилу: скорость движения должна равняться половине расстояния видимости,
  • немного опустить стёкла, чтобы подключить контроль звуков дороги,
  • стараться держаться правой стороны дороги,
  • включить дворники для очистки ветрового стекла от капель оседающего тумана.  

Туман представляет особую опасность для водителя. В условиях недостаточной видимости безопасность движения зависит от степени ответственности, выдержки, осторожности водителя.


Возврат к списку