КАМАЗ и арифметика дорог

click fraud detection

КАМАЗ и арифметика дорогСовременный мир принёс острую проблему – участившиеся случаи ДТП по вине плохого состояния автомобильных дорог. Неровности на трассе, выбитая колея, участки разбитого дорожного покрытия часто являются причиной неустойчивости автомобилей.

Неровная поверхность автомобильных дорог приносит ущерб транспортным средствам, значительно повышает риск возникновения нештатной ситуации, сопряжённой с нанесением вреда здоровью людей. Специальные дорожные службы периодически проводят проверку дорог на наличие неровностей.

Для работы на дорогах разного качества и в условиях полного бездорожья рассчитываются автомобили КАМАЗ. Купить такую технику можно, если предстоят суровые условия эксплуатации, выполнение сложных задач бизнеса. Какая машина пройдёт по любой дороге? - Ответит даже школьник: это КАМАЗ. Продажи камской техники успешно ведутся во всех регионах страны, во многих зарубежных странах, там, где о хороших дорогах остаётся только мечтать.

Есть способы оценки состояния дорожного полотна, они сегодня активно используются специалистами дорожной службы. Однако эти способы, как и качество строительства, пусть останутся в арсенале проектировщиков и строителей. Автомобилисты знают, что разрушению дорожного полотна способствуют и сами машины – своим весом, некорректным вождением, резким торможением.

Когда дорожное полотно уже разбито, а строители не успевают его отремонтировать, водителям остаётся только беречь автомобиль от обратного воздействия плохого качества дороги на машину.

Есть пара способов защиты автомобиля, которые знакомы каждому водителю:

  • использовать качественные шины,
  • пройти специальные курсы экстремального вождения.

КАМАЗ и арифметика дорогПервая мера защиты автомобиля – правильный выбор шин, который должен быть основан на знании технических и потребительских характеристик. Одна из характеристик шин – обеспечение устойчивости транспортного средства. Кроме обеспечения устойчивости, использование шин с хорошим коэффициентом сопротивления качению позволяет экономить топливо.

Нужна спецподготовка? Учись

Автошколы, занимающиеся подготовкой молодого поколения водителей, предлагают сегодня даже доя опытных водителей специально разработанный курс – контраварийный тренинг, в ходе которого водители получают умение правильно реагировать на естественные и искусственные препятствия дорогах, легко проходить участки дороги с большим количеством повреждения покрытия, успешно выходить из аварийных ситуаций.

Программа таких курсов моделирует экстремальные ситуации, с которыми, пожалуй, на деле уже встречался любой водитель:

  • уйти от столкновения,
  • пройти скользкий поворот,
  • противостоять заносу автомобиля,
  • удержать автомобиль в его вращении.

Есть и более простые задачи: как правильно разогнаться и затормозить в нештатной дорожной ситуации. Исходя из такой программы подготовки, можно вывести некоторые советы для всех водителей.

Выбоины на дороге. Что делать

Небольшое поучение для водителей, которым все эти рекомендации могут показаться обычной азбукой вождения:

  • если водитель нечаянно не заметит выбоину и въедет в неё колесом, не рекомендуется резко тормозить, чтобы не получить встречный удар от неровности по подвеске автомобиля,
  • если выбоины, разбитые участки дороги хорошо видны водителю, или об этом заранее предупреждают дорожные знаки, рекомендуется по возможности сбросить скорость, чтобы в успеть визуально оценить препятствие и просчитать возможность их более или менее спокойного прохождения,
  • что лучше – аккуратно проехать выбоину, или сделать маневр резкого поворота в сторону? Ответ специалиста: создаваемый в манёвре крен автомобиля вызывает дополнительную нагрузку на упорное колесо. Удар, пришедшийся на колесо под углом более травматичен, чем удар по колесу в прямом направлении,
  • аккуратно въезжать в лужи, грязевые участки, снежные переметы – под ними могут скрываться выбоины,
  • готовясь к переезду разбитого участка дороги надо предварительно просчитать траекторию движения.

Если такие советы водитель сочтёт не серьёзными, пусть учится на собственных ошибках. Однако следует учитывать опыт коллег – водителей, которые уже испытали все неприятности на своём опыте, так как это рекомендуют эксперты вождения, преподаватели автошколы.


Возврат к списку