Экологичность двигателя зависит от системы питания

click fraud detection

Экологичность двигателя зависит от системы питанияКонструкция силового агрегата КАМАЗ предполагает надёжную систему питания, чтобы двигатель мог эффективно выполнять возложенные на него функции. К системе питания предъявляются особые требования, которые не понаслышке знакомы опытным водителям.

О принципах работы системы питания можно узнать из специальных буклетов, которые представлены в фирменных дилерских центра, где производится продажа КАМАЗ. Консультанты центров предлагают покупателям ознакомиться с учебной литературой, освежить имеющиеся знания, познакомиться с конструктивными новинками системы. Когда нужен двигатель КАМАЗ, купить его всегда можно в сервисных центрах. Важно обеспечить его эффективную работу на автомобиле, оснастив всеми необходимыми системами.

Некоторые особенности работы дизельного двигателя – шумность, дымление, сложность пуска двигателя на морозе со временем стали менее значимыми на фоне его преимуществ – дешевое топливо, экономичность работы.   

Система питания современного дизельного двигателя способна обеспечить:

  • подачу топлива к цилиндрам,
  • сжатие до высоких показателей давления,
  • подачу топлива в камеру сгорания в мелкораспылённом виде,
  • смешивание с горячим воздухом до уровня самовоспламенения топлива.

По разнообразию используемых систем питания в дизелях применяется система неразделённого типа, где ТНВД и форсунка соединены насосом - форсункой. Создание такой конструкции позволило существенно повысить давление топлива на этапе впрыска. Камера сгорания в конструкции такой системы питания расположена непосредственно на днище поршня, а топливо впрыскивается прямо в цилиндр. Такая система называется «непосредственным впрыском» и использовалась на грузовых автомобилях в дизельных моторах с низкими оборотами.

Современные системы непосредственного впрыска оснащены электронным управлением процесса дозирования топлива. Это позволило:

  • оптимизировать процесс сгорания топлива;
  • существенно снизить шумность.

Теперь дизельные двигатели производятся только с использованием системы питания с непосредственным впрыском топлива.

ТНВД нужен обязательно

Экологичность двигателя зависит от системы питанияЕщё со времён изобретения всей конструкции дизельного двигателя Р.Дизель доказал всему автомобильному миру, что без надёжного, безопасного топливного насоса высокого давления вообще невозможна работа мотора. Это самое сложное и дорогое устройство, входящее в конструкцию двигателя на дизельном топливе. Первый топливный насос был мощным и громоздким. Вслед за Р.Дизелем разработкой более современного и эффективного топливного насоса занялся Р.Бош, которому удалось создать компактный и весьма надёжный ТНВД. После этого стало возможным использовать дизельные двигатели для комплектации легковых автомобилей.    

В конструкции любого автомобиля ТНВД решает задачи:

  • создавать давление топлива,
  • распределять топливо по форсункам,
  • подавать топливо в соответствующие цилиндры точном по порядку работы двигателя.

Экологические требования руководят прогрессом 

Введение европейских экологических норм Евро повысило требования к дизельным двигателям. Создатели силовых агрегатов интенсивно совершенствовали систему подачи топлива, ушли в прошлое едкий запах, громкое тарахтение и чёрные выхлопы. Был оптимизирован процесс горения топливной смеси, момент воспламенения наступает теперь с максимально коротким сроком. Это стало возможным благодаря достижению высокой точности дозировки и момента впрыскивания. Однако есть предел повышения давления, чтобы не произошло механическое повреждение трубопроводов.

Современные дизельные двигатели имеют:

  • высокую экономичность,
  • высокую мощность,
  • отличные динамические характеристики.

Дизель сегодня – это тишина и экологическая чистота. Этот тип двигателей внутреннего сгорания соответствует жестким нормам токсичности, выигрывает по показателям тяги, экономичности. При классическом техническом строении дизельный двигатель достиг высоких показателей мощности, существенного уменьшения токсичности.


Возврат к списку