КАМАЗ покоряет «Шелковый путь»

click fraud detection
КАМАЗ покоряет «Шелковый путь»

КАМАЗ покоряет «Шелковый путь»

Сокрушительная победа команды «КАМАЗ-мастер» на ралли «Шелковый путь» проходившем с 5 по 13 Июля.

КАМАЗ покоряет «Шелковый путь»
5 Июля на старт ралли «Шелковый путь» на  Красную площадь вышли  75 автомобилей из 27 стран мира.  За 8 дней изнурительной гонки до Астрахани участникам предстояло преодолеть 5 этапов протяженностью 4096 километров, из которых 3000 км – это скоростные участки.

Среди 24 грузовиков отправившихся в поход  до Астрахани место на старте заняли 5 экипажей из легендарной команды «КАМАЗ-Мастер».  Их соперниками оказались весьма именитые и сильные спортсмены, заслужившие уважения в победах на самых престижных ралли.
Уже на первом этапе стало ясно, что «Синей Армаде» КАМАЗа никто не собирается отдавать победу без боя.  На первом скоростном отрезке стартовавшем около Тамбовка  основное соперничество развернулось между экипажами «КАМАЗ-мастер»    ситуация в лидирующей группе постоянно менялась до тех пор, пока лидирующую позицию не занял Камазовский экипаж под управлением Антона Шибалова.
А вот битва за второе и третье место продолжалась до финала финишной черты первого этапа. Сначала в погоню Шибаловым устремился чешский гонщик Ярослав Валтр на LIAZ однако он не выдержал темпа гонки и пропустил в перед несколько грузовиков включая  Айрата Мардеева на КАМАЗе, занявшего второе место и Алеса Лопрайса пришедшего третьим  на «TATRA».
Гораздо увереннее для «Синей армады» прошел третий этап гонок. Трасса пролегала вокруг Волгограда, преимущественно по степной  местности. В  условиях, когда пересеченная местность  перемежается со скоростными ровными участниками, КАМАЗы смогли раскрыть себя  как нигде. Причем на автомобили КАМАЗ цена ниже, чем на любой из конкурентов, а этих ралли.  Мощные грузовики под управлением опытных спортсменов не оставили шансов соперникам. Экипажи  Андрея Каргинова, Айрата Мардеева и Антон Шибалова уверенно поделили пьедестал почета не оставив на нем места для других команд.
Однако уже на третьем этапе гонка заметно обострилась.  Несомненно, скоростной участок от Волгограда до Астрахани был самым тяжелым.  Бесконечные степи сменялись пустынным плато, со сложнейшим рельефом. После полудня воздух раскалялся до 40 градусов. В этой гонке выносливость автомобилей оказала решающее значение. Любая, самая незначительная, задержка в пути могла стоить экипажам нескольких позиций в рейтинге ралли.
Лучше всего этот экзамен на прочность выдержал Эдуард Николаев и «Синей армады», который до сих пор оставался в тени коллег по команде. Вторым на финиш этапа пришел уже заявивший о себе, Айрата Мардеев. Его КАМАЗ, уже три этапа подряд приходил к финишу вторым.  Лидирующую тройку замкнул МАZ белоруса Вязовича.
Четвертый и пятый этапы проходили в сложнейших погодных условиях. Из-за сильнейшей жары даже организаторы соревнований были вынуждены сократить дистанцию четвертого этапа гонки. Кроме этого у одного из лидеров гонки Антона Шибалова возникли технические проблемы. На кардан КАМАЗа намоталось брошенная в степи проволока.  Однако это инцидент не помешал опытному гонщику выиграть этот этап, обогнав почти на 4 минуты Алеса Лопрайса. На третью строчку турнрнирной таблицы четвертого этапа въехал Эдуард Николаев.
На следующем этапе Эдуард Николаев повторил свой триумфальный въезд, в Астрахань, заняв первое место. Однако штраф в  два с половиной часа наложенный судьями за опоздание на старт третьего этапа лишил Эдуарда возможности бороться за призовые места.
Последний шестой этап гонки окончательно расставил все по своим местам.  Для КАМАЗ цена победы на последнем этапе оказалась очень большой. Если кто-то и начал  сомневаться в превосходстве «КАМАЗ-мастер» из-за форс-мажорных обстоятельств, мешавших команде, то после уверенной тройной победы на шестом этапе, сомнений в том, кто фаворит уже не было.  Шибалов, Сотников и Николаев уверенно обошли ближайших преследователей почти на полчаса.
Итог гонки Сокрушительная победа «КАМАЗ-мастер» в командном зачете.  Серебро  у Дмитрия Сотникова и золото у Антона Шабанова.

Возврат к списку